Ценить то, что имеешь особенно сильно
начинаешь только тогда, когда лишаешься этого. И здесь не важно
навсегда или на время, ведь когда теряешь на время все равно где-то, в
глубине души кажется, что теряешь навсегда. Улыбки родителей, глаза
любимой и даже родной диван становится еще роднее только на
расстоянии. А еще страшнее всего, когда дни тянутся.  А вдалеке от дома
они всегда длятся дольше чем в родных стенах. И когда ты сам  идешь по
чужому городу, где бы ты ни был тебе грустно, потому что ты один здесь
сейчас, а они все твои друзья, родные и любимые «там».

И тебе кажется, что они там ВМЕСТЕ и им там обязательно хорошо и непременно весело. Но наверное не все так плохо, и даже сидя в парке, в чужом городе в одиночестве можно поднять голову вверх и посмотреть на небо. И представить, что это небо не Харькова, Москвы или Полтавы, например, не знаю, почему именно ее, а это небо твоего родного города. Или, например, зимой сидя дома в кресле повернувшись спиной к окну можно посмотреть на яркое солнце светящее на стену в комнате и представить, что на улице теплая весна, поют птицы, и выйти во двор можно в одной рубашке.
 Точно также можно забежать где-то на месяц вперед и представить, как ты возвращаешься домой, и тебя встречают те, о ком ты так скучал. Обидно только, что после таких полетов мысли приходиться возвращаться в реальность. Но ведь все равно это так приятно. И совершенно не сложно представить себя дома с чашкой вкусного чая и какой-нибудь книгой в руке. Так почему бы не сделать себе приятно хоть на несколько минут, хотя бы на мгновенье. Ведь из таких коротких отрезков времени и состоит вся жизнь. А еще бывает так, когда ты время от времени уезжаешь далеко от дома где-то на месяц. Неважно в командировку на сессию или еще зачем-то. И происходит это не очень часто - где-то два раза в год. В таком случае у вас нет возможности ни найти нормальных знакомых ни привыкнуть к тому месту где вам приходиться жить каждый год.
 А самое неприятное в том, что как только начинаешь потихоньку привыкать к новой обстановке, уже приходит пора ехать домой. И вот тогда все вокруг здесь казалось бы в чужом для тебя месте становится таким родным и даже люди с которыми ты общался эти несколько недель становятся почти настоящими друзьями… и надо уезжать. И так каждый раз. Вот тогда и начинаешь ценить то, что приобрел за это столь не продолжительное время в этом месте и оно становиться для тебя почти также дорого как то родное, которое тебя ждет где-то там…        И вся жизнь состоит из таких потерь, маленьких, чуть больше или вообще огромных. Вот это по настоящему важно – стараться ценить найденное и не забывать утерянное. А расстояние следует ценить только за то, что оно помогает это понять или по крайней мере не забывать.