Сегодня наконец-то решили как бы обозвать то, о чем хочется писать. Просто о кино. Так и осталось!
Сразу же хочу оговорить все условия, все планы и все возможности. Начаать хочу с короткого предисловия.
Я телевизионный режиссер и рассказывать о кино могу только на основе своего небольшого опыта "зрителя".
Кино смотрела еще маленькой, кто-то может помнит летний отдых и летние кинотеатры, когда ты ребенком, со стаканом семечек, лозинкой, чтобы гонять комаров, с запахом "звездочки" от выступающих частей тело укутан в советсткий спортивный костюм смотришь, сидя на деревянной неудобной лавочке, на огромный экран. Это тогда он казался очень огромным. Эти детские воспоминания очень быстро были подменены первыми видеофильмами, первыми "Зубастиками" и западными комедиями. А потом... потом я стала учиться "режиссурить". Кто-то учиться ради дипломов и титулов, я училась ради любопытства. Я не росла в семье, где дома храниться только высокоправильная литература, музыка и кино. Но мне было любопытно узнать, что такое "классика кино", "некомерческое кино" и кто такой Андрей Тарковский, который вместе с Александром Довженко как-то необычно снимал яблоки. Вооружившись методичкой по истории кино и телевидения я просто стала смотреть кино. Вначале с широко распахнутыми глазами от недоумения и недопонимания, а потом, потом вошла во вкус и не могу отвыкнуть.
На своей работе, именно благодаря этой привычки я стала делать вначале проект для "небезразличных" - "Артефакт" ( под этим словом подразумевается рукотворное произведение искусства). Потом для всех - "Кіносвіт".
Я не претендую на глубинное знание фильмов. Я смотрю их так, как научилась сама, что и Вам предлагаю делать вместе со мной.
Давайте смотреть и комментировать то, что мы смотрим. Давайте вместе учиться замечать, раскрывать, в конце-концов получать удовольствие от увиденного.