НЬЮ-ЙОРК, РИА Новости. Лариса Саенко. Стиль 50-х - маленькое облегающее талию женственное платье, которое в Европе ассоциируется с Коко Шанель, а в Америке - с Жаклин Кеннеди и Грейс Келли, похоже, станет хитом наступившего года. Этот силуэт многие американские кутюрье вынесли в свои новые коллекции и представили на подиуме Нью-йоркской недели моды. Модельеры утверждают, что хотят привнести в моду настроение 50-х, сопровождавшихся бурным ростом экономики США, культурным подъемом и массовой эйфорией. Эксперты утверждают, что это эмоциональная реакция на рецессию Уолл-стрит, которая является барометром для потребительского рынка.

"Женщины хотят быть привлекательными, а что может быть более привлекательным, чем платье, подчеркивающее женственный силуэт? Да, если хотите, это воспоминание о моде 50-х", - сказала РИА Новости Нанетте Лепор (Nanette Lepore), восходящая звезда американского рынка, представившая свою коллекцию на Нью-Йоркской неделе.

В ее мастерской, расположенной в районе Фэшн авеню (Проспект Моды), висят образцы новой коллекции, выполненные в спокойных, нейтральных тонах. Большинство американских дизайнеров демонстрируют умеренность и аристократизм, свойственный 50-м и началу 60-х. Этот стиль несут на подиум Michael Kors, Prada, Gucci, Dolce&Gabbana. Их платья классической длины целомудренно прикрывают колени и подчеркивают талию, избегая глубоких декольте. Юбка может быть облегающей, а может иметь форму пышного тюльпана.

"Как видите, в нашем стиле нет ничего кричащего, однако все сказано. На первое место выходит портновское искусство", - улыбается Нанетте, головокружительная карьера которой в модельном бизнесе принесла ей титул "американской золушки". Еще 15 лет назад она начинала продавцом мелкой лавочки, а ее муж, ныне президент компании Nanette Lepore, был официантом.

"А еще я решила немного облегчить нашу жизнь", - говорит Нанетте, демонстрируя новую модель обуви - на высоком, но довольно устойчивом утолщенном каблуке. Сама законодательница мод надела неброскую, но отлично сидящую юбочку-"карандаш" из своей новой коллекции и всегда актуальную "лодочку" на невысокой шпильке.


В тени Уолл-стрит Коллекции, которые поступят в бутики будущей осенью, начали разрабатываться, когда ипотечный кризис уже охватил Америку и начал опускать финансовый рынок. Модная индустрия по своим оборотам занимает в экономике мегаполиса второе место после финансового сектора, поставив в прошлом году в городскую казну более 670 миллионов долларов в виде налогов. Доходы же занятых в этой отрасли (а это 6% населения Нью-Йорка) составили в прошлом году более 9 миллиардов долларов, сказала РИА Новости глава промышленного департамента правительства Нью-Йорка Лесли Рамос.


Однако в нынешний рождественский сезон шопинга бутики на Пятой авеню получили менее ожидаемого - обитатели Уолл-стрит, а здесь занят каждый десятый житель Нью-Йорка, начали экономить на предметах роскоши.


"Конечно, ситуация на Уолл-стрит оказала большое влияние и на наш бизнес. В лучшие времена дизайнеры могут позволить себе придумывать что-нибудь сумасшедшее на свой страх и риск, в случае, если это не совпадет с настроением города. Но сейчас мы осторожны и хотим наверняка попасть в мейнстрим", - сказал РИА Новости начальник производства Nanette Lepore Крис Стойя.


В отличие от финансовых аналитиков, признающих что на нынешний день их солнце клонится к закату, киты "легкой промышленности" убеждены, что рецессия их не ждет. Они уверяют, что мелкие частные производства быстрее адаптируются к кризисным условиям, что демонстрируют и новые коллекции сезона.


"Чистая прибыль в моем производстве составляет 30%, и я уверен, что она не упадет. Красивая одежда - последнее, в чем откажет себе женщина", - сказал РИА Новости Тони Сингх, владелец компании Four Seasons, у которого размещают свои заказы ведущие нью-йоркские кутюрье.


Такой же оптимизм выражает и президент торгового дома Nicole Miller Бад Конхеим.

"Я 53 года в этом бизнесе, и могу сказать, что качественный товар был в ходу и в депрессию, а производство ненужных вещей никого не обогатило даже во времена золотой лихорадки. Истинные таланты выстоят", - заявил Конхеим.

Нью-Йорк давно уже занял позицию мирового лидера модной индустрии. В прошлом году общий оборот этого рынка превысил 40 миллиардов долларов, что вдвое больше, чем произвели дома мод Парижа, в 20 раз больше, чем модельеры Милана.