Если вы до сих пор не знаете, какой подарок может порадовать ваших близких на Новый год, пора обращаться к статистике. Так, по результатам опроса ВЦИОМ, самым желанным презентом для женщин являются дорогие ювелирные украшения, подарочные сертификаты в салон красоты или магазин косметики. Мужчины, в свою очередь, мечтают о хороших часах. Подростки не прочь получить на Новый год деньги. Но если вы привыкли подходить к выбору подарка с максимальной практичностью - купите близкому человеку мобильный телефон! Эта "взрослая игрушка" придётся по душе любому.
Впрочем, выбрать хороший телефон во всём многообразии, представленном на рынке - дело непростое. Какие же конкретные модели могут быть достойны вашего внимания, и, скорее всего, не разочаруют адресата подарка?
В подарок мужчине
Оригинальную новинку выпустила компания Nokia - телефон Nokia 7500 Prism. Он заметно выделяется на фоне других моделей свежим дизайном: треугольными кнопками, шестиугольным корпусом, рублеными гранями на поверхности… Кроме того, в комплект входят разноцветные боковые вставки, позволяющие вносить новые "штрихи" в гармоничный внешний вид аппарата. Правда, красивый снаружи, он не менее хорош внутри: 35 Мб внутренней памяти, слот для карт дополнительной памяти формата microSD объемом до 2 Гб, 2-мегапиксельная камера. ЖК-дисплей способен отображать до 16 млн цветов. Картинка выглядит просто великолепно - сглаженные контуры, яркие сочные цвета и полное отсутствие зернистости. Впрочем, этот "стиляга" не без изъянов - зарядки хватает едва на день. Поэтому если ваш мужчина, в первую очередь, ценит в телефоне надёжность, и мультимедийные возможности аппарата для него большой роли не играют, лучше поискать модель с более сильным аккумулятором. Средняя стоимость - 8500 рублей.
Для тех, кому дизайн Nokia 7500 Prism покажется слишком инновационным, в этой же ценовой категории есть модель от Fly - LX600 - красивая раскладушка с оптимальным набором возможностей. Этот телефон Fly относит к моделям премиум-класса, несмотря на далеко не премиальную цену… По замыслу создателей, мобильный идеально подойдет амбициозному и успешному человеку с активной жизненной позицией. Стильный внешний вид аппарата, выполненный в цвете "металлик", сочетается с функциональностью (3,2-мегапиксельная.камера, bluetooth, cвязь с ПК, mp3-плеер, flash-память и проч.).
Если мужчина любит, чтобы вещь смотрелась просто и дорого одновременно, то, скорее всего, новый телефон Nokia 6500 classic, выполненный в чёрном цвете, должен прийтись ему по вкусу. Мобильный элегантен, тонок и лёгок. Оснащён 2-мегапиксельной камерой с восьмикратным зумом и встроенной флэш-памятью объёмом 1 Гб, работает на хорошей операционной системе. В остальном, как и полагается современному дорогому сотовому, имеет медиа-mp3-плеер, диктофон, возможность обмена данными через bluetooth-соединение, наличие GPRS, EDGE. Зарядки хватает на 3-4 дня, если не играть в игры. Правда, некоторые пользователи отмечают, что у него не очень удобные кнопки. Nokia 6500 classic обойдётся в 15 000 рублей.
Ещё одна достойная модель, которая может понравиться, в первую очередь, почитателям Sony Ericsson - Sony Ericsson K850i. К достоинствам этого аппарата можно отнести 5-мегапиксельную камеру с автофокусом, стабилизатором изображения и вспышкой. К тому же, у телефона очень удобная клавиатура и сенсорные точки, заменяющие привычный джойстик. Мобильный поддерживает формат mp3, GPRS, bluetoth-соединение, имеет слот для flash-памяти. Из недостатков - очень глянцевый корпус, на котором остаются отпечатки пальцев. К тому же, некоторым этот аппарат может показаться слишком "толстым". Сертифицированный товар продаётся в пределах 16 000-20 000 рублей.
В линейке моделей от Sony Ericsson заслуживает внимание ещё один телефон - Sony Ericsson T650i. Буква Т в серии мобильных от этой компании вообще магическим образом действует на продажи. Вот и T650i с момента выхода на полки салонов связи уже успел снискать себе добрую славу. Железный корпус, дисплей не царапается и не отсвечивает на солнце. Правда, через две недели активного пользования начинает облезать краска на джойстике… Но учитывая два первых фактора, с последним, пожалуй, можно смириться… В телефоне есть радио, mp3-плеер, 3,2-мегапиксельная фотокамера (правда, качество снимков довольное плохое), диктофон, слот для карты памяти. Чаще встречается в двух цветах - зелёном и синем, но можно найти и модель, выполненную в чёрном цвете. Стоит такой аппарат в среднем 13 500 рублей.
Оригинальный телефон предлагает покупателям компания Samsung. В свете "айфономании" их эксперимент выглядит очень успешным - Samsung F700, оснащённый 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, огромным дисплеем с разрешением 240х440 точек (предполагается работа без стилуса, как на iPhone или LG Prada), выдвижной QWERTY-клавиатурой и поддержкой сетей третьего поколения. При этом аппарат не является смартфоном, что понравится людям, не любящим "сложные" устройства. Стоимость девайса - от 22 000 рублей.
В подарок женщине
Если выбирая мобильный телефон мужчина больше думает о его технических характеристиках, то женщина - о его дизайне и цвете, в котором он выполнен (подойдёт ли по тону к любимой кофточке, маникюру или цвету глаз). Поэтому покупая сотовый для любимой женщины не забывайте учесть эти важные "мелочи"!
Недорогой, но эффектной новинкой, поступившей в продажу только в начале декабря, является раскладушка Sony Ericsson Z250i. Аппарат миниатюрен, радует глаз лицевой панелью с красивым рисунком (извивающиеся листочки или клетка из мелких чёрных точек), а также индикаторами, заменяющими собой внешний дисплей. Из мультимедийных возможностей - только камера и диктофон. Стоимость телефона - 3900 рублей.
Красивым внешним оформлением и хорошими отзывами отличается ротатор Nokia 7370. Телефон поддерживает формат mp3, синхронизацию с компьютером, есть камера, встроенный fm-приёмник, стереодинамики, bluetooth. В общем, практически всё из того, что сегодня умеет мобильник. К тому же и "подача" телефона сама по себе выглядит празднично - модель продаётся вместе с гламурным чехлом в стиле L`Amour. Пожалуй, единственный минус - нерасширяемая встроенная память - всего 10 Мб, что существенно осложняет использование Nokia 7370 в качестве mp3-плеера (для меломанов остаётся один выход - радио). Если это принципиально для Вас, лучше обратить внимание на другую модель - например, Nokia 7373. При похожем оформлении этот аппарат вдобавок имеет слот для флэш-карты. Стоят эти два ротатора в пределах 8 000 рублей.
Переменчив, как настроение девушки, Sony Ericsson S500i. Темы телефона могут меняться в зависимости от времени суток и времени года. При этом корпус слайдера выполнен без излишеств, зато "внутреннее содержание" весьма богато: 2-мегапиксельная камера, mp3-проигрыватель, диктофон, поддержка карт памяти micro Memory Stick и др. Однако к этому телефону, несмотря на его популярность, есть серьёзные претензии: кнопки модели часто трескаются. Компания Sony Ericsson признала эту ситуацию с клавиатурой браком, но выпущенные в продажу телефоны никто отзывать не собирается. Средняя стоимость телефона - 9000 рублей.
В смелых тонах выполнена другая модель Sony Ericsson - Z750i. От внешне похожего Z610i он отличается новой платформой А200, соответственно, присутствует мультимедийное меню, есть Walkman 3.0 в базовой комплектации. А вот наличие GPS-навигации вряд ли является преимуществом, так как телефон не имеет возможности использования встроенных карт памяти, что делает практически невозможным использование GPS. Тем не менее, девушки, скорее всего, оценят яркий дизайн телефона. Модель представлена в розовом, серебряном, фиолетовом и голубом цвете, но на российском рынке чаще встречается в первых двух расцветках. Цена - около 10 000 рублей.
В подарок подростку
Для молодого поколения пользователей мобильных услуг большую роль играют мультимедийные возможности телефона. Что уже задирает ценовую планку подарка.
Так, хороший телефон-плеер выпустила компания Nokia - название Nokia 5310 XPress Music говорит само за себя. "Фишка" музыкального слайдера - трехпозиционный ползунок, расположенный под экраном и позволяющий передвигаться от режима ожидания к MP3-плееру или FM-радио и обратно. Впрочем, специальные клавиши справляются с данной задачей не хуже, но нововведение способно "зацепить" молодых покупателей, падких на всё новое. Яркая и эффектная Nokia 5310 XPress Music обойдётся родителям, желающим порадовать своего ребёнка, в 16 000 рублей.
Ещё одна новинка, способная завоевать расположение подрастающих меломанов - смартфон Samsung i450 на базе Symbian OS 9.2. Из музыкальных особенностей - так называемый корпус двойного слайдера, навигационное колесико, наушники нового типа, mp3-проигрыватель, поддерживающий в том числе и WMA. Из функциональных -простенькая 2-мегапиксельная камера, слот для карт памяти microSD при 40 Мб встроенной памяти, bluetooth и др. Стоимость девайса - 12 000 рублей.
Но если Nokia 5310 XPress Music и Samsung i450 только вышли на рынок, то у Sony Ericsson есть уже "обкатанная" модель, нашедшая в России благодарных покупателей. Это Sony Ericsson W580i. Компания позиционирует его как "музыканта" со спортивным характером - в нём есть встроенный шагомер и ряд приложений спортивной направленности. W580i доступен в двух цветовых решениях: бело-сером (Style White), либо темно-сером (Urban Grey). В комплектации идёт в том числе и карта памяти формата M2 (Memory Stick Micro) объёмом 512 мб. Стоит такой мобильный - 11 000 рублей.
Надеюсь, что наши рекомендации помогли Вам определиться с выбором новогоднего подарка и сориентироваться в многообразии новинок, представленных на рынке. Напоследок хотелось бы дать ещё один совет - поторопиться с покупкой! 20 декабря традиционно закроется таможня и на прилавки "вывалятся" припрятанные до этого времени популярные и желанные модели телефонов, но уже по совершенно другим ценам! Поэтому не откладывайте на завтра то, что пока ещё можно купить сегодня!