Странное совпадение — на любых механических часах в любой рекламе или фильме, кто бы ни был их производителем, всегда выставлено одно и то же время: 10:10. При наличии секундной стрелки — 10:10:35. Это наводило (и до сих пор наводит) на мысль о мировом заговоре и стало почвой для городских легенд.

Убийство Кеннеди


В США принято считать, что 10:10 — время смерти Джона Кеннеди и таким странным образом рекламисты отдают ему дань памяти. Это заведомо неверно. Кеннеди был убит в 12:30.

Убийство Линкольна

Более ранняя версия гласит, что в это самое время был убит Авраам Линкольн. Это тоже не соответствует истине: хотя само покушение и состоялось в 10:13, но умер он уже под утро.

Сайт Snopes.com цитирует книгу Джорджа Стимпсона Nuggets of Knowledge, изданную в 1934 году, где опровергается версия увековечения времени смерти Линкольна. Правда, тогда часы в рекламе стандартно выставлялись на 8:18. С этим же связана и другая жутковатая легенда о внезапном молчании, бытующая в США: сколько бы людей ни находилось в любом помещении, в 8:18 в нём всегда стихают все разговоры.

Мистика часов в русской литературе

Ещё раньше проблема отражена в русской литературе. В рассказе Сигизмунда Кржижановского «Собиратель щелей», изданном в 1922 году читаем:

«Навстречу, меж вывесочных квадратов, овалов и прямоугольников снова прокруглился белый циферблат. Не имею обыкновения смотреть на вывески, но сейчас взглянул: на диске две чёрных неподвижных стрелы; под остриями стрел — цифры: двадцать семь второго. Тут-то и вошло в меня какое-то недоброе смутное предчувствие. Я ускорил шаг, но теперь зрачки мои сами рылись среди кусков крашеной жести, ища диски и цифры. Новый диск отыскался у поворота в тёмный переулок: две его чёрных стрелы, повиснув над переулочной щелью, спрятались в чёрную тень многооконной каменной громады дома, но и сквозь тень обозначалось — двадцать семь второго. Я остановился с поднятой к цифрам головой: мне казалось, стрелки должны двинуться, сойти с фатальных делений. Но на нарисованном циферблате ничто не шевелилось; мутно мерцал узкий золотой обод, а чёрные стрелы, будто отыскав нужное, притиснули острия к краям диска и стали — навсегда».

Версия автоматической сборки


Это — антикварные часы. Они не были собраны на заводе и всё-таки...

Lurkmore.ru безуспешно пытается убедить нас в следующем:

«На деле всё просто. Большинство часов штампуется на автоматических линиях, и часовые стрелки на них прифигачиваются именно так автоматами. Просто автоматы так настроены. А совпадение времени в рекламах показывает то, что в рекламе снимались абсолютно "нулячие" часы, которые не ходили пока ни секунды. Аналогично, на съёмках художественных фильмов происходит сходная ситуация. Часы там берут из магазина только на время съемок, а потом возвращают назад в магазин. Алсо, прифигачивают они их не просто так, а с тем, чтобы не заслонять эмблему производителя, которая обычно лепится на 12, реже на 6 часов, и окошки/дополнительные циферблаты (3 и 6 часов)».

Это тоже не может быть верным — довольно сложно себе представить, что настройка автоматов на десятках не зависящих друг от друга заводов одинакова. Кроме того, кварцевые часы продаются уже «на ходу».

На самом деле, всё просто

Правильное объяснение — мерчендайзинг. Считается, что такая позиция стрелок приятна для глаза, поскольку напоминает улыбающееся лицо. Любители глубоко копать уверяют, что улыбающееся лицо — один из первых положительных зрительных паттернов, укореняющихся в подсознании младенца.

 

  • А как же теория Дэна Брауна?

    • действительно, как же она?