Когда Санкт-Петербург  захотел очередного шедевра, его с радостью преподнес Роман Шустрый. Его куклы пронизаны духом города, они такие же мистические и одухотворенные.

Роман Шустров о себе: "Я вырос в Питере, где серые, обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме... Мне кажется, за счёт отсутствия цвета ярче проглядывает характер".

Куклы - это своего рода искусство, где зритель не может оставаться равнодушным. Увидев «живое» лицо куклы из папье-маше вы не сможете отстраниться эмоционально.

Название "кукла"  это немного ложное  мнение, ведь все намного глубже и серьезнее. Авторская кукла -  это художественное отражение внутреннего мира творца, его иллюзии и мечты, его представлений и фантазий.

За  каждым конкретным образом авторской  куклы прячется колоссальный комок ощущений и чувств, которые заставляют  трепетать и пребывать в восторженном состоянии в таком же, которое бывает при соприкосновении со старинными произведениями искусства.

Куклы Шустрова - не обычны. Это образы странно-уникальных людей. Автор показывает их душу оголённой и не прикрытой. Чтобы мы могли проникнуться к их чувствам и переживаниям. Увидев скульптуру, первый раз, создается впечатление, что она сделана из дерева. Они тонируются, шлифуется,  и получается настоящее дерево. Цвет достигается применением специальной бумаги.

И только  присмотревшись, понимаешь, что перед тобой кукла из папье-маше, и это подкупает вдвойне.

Эти куклы получаются изысканно простыми, но с характером. Они словно живут  своей собственной жизнью.

Если вы также как и я являетесь поклонником всего необычного и талантливого, то помимо мастеров-кукольников Вам будут интересны интервью с мастерами пиксель-арта

С уважением,

elle