В этом году самым динамично развивающимся сегментом мобильных телефонов предсказуемо оказалась ниша имиджевых решений.

N8800
Производителей хлебом не корми, дай выпустить что-нибудь эксклюзивное, причем отличаются даже те компании, которые раньше работали только на бюджетный сегмент. Вариант сотрудничества прост: кобрендинг с каким-то известным дизайнерским брендом. В случае с французским производителем Sagem это известное немецкое бюро Porsche Design, дизайнеры которого ответственны за внешний вид и меню аппарата. Все остальное - от Sagem, хотя французы намеренно отказались от упоминания своей марки в названии модели: чтобы ни у кого не возникло ассоциации с чем-то недорогим.

Дизайн. Новый телефон не похож ни на что. Нельзя сказать, что дизайн универсальный: лично мне, например, он не очень нравится, и я не считаю прямые углы признаком делового аппарата. Но у Porsche Design другое мнение: в телефоне нет ни одного скругления, он состоит исключительно из четких скошенных углов и резких линий. Самый явный промах дизайна очевиден: толщина у аппарата несовременная, в 2007 году покупателям уже трудно объяснить, что модный телефон может быть толстым (спасибо Motorola со товарищи!). Корпус выпилен, разумеется, вручную, причем из цельного куска металла (используется алюминиевый сплав). Цветовая гамма классическая: черный и серебристый цвета, задняя крышка сделана из мягкого, приятного на ощупь материала.

Конструкция. Такой формат называется медиараскладушка: это телефон-книжка, верхняя часть которого (с дисплеем) может вращаться на 180 градусов и ложиться "лицом" на клавиатуру. В этом виде удобно делать фотографии и смотреть видео.

Дисплеи. Их два: верхний 1,15-дюймовый инверсный (в режиме ожидания его не видно), а основной 2,2-дюймовый выполнен по модной технологии AM-OLED, грозящей прийти на смену TFT. Главный экран прикрыт стойким к царапинам минеральным стеклом.

Эргономика. Поскольку телефон большой, пользоваться им удобно. Особенно это касается работы с клавишами - главной проблемой дизайнерских аппаратов. Физически самих кнопок нет, используется сплошная панель, чувствительная к нажатиям, на ней нарисованы цифры и буквы. Набирать тексты удобно потому, что "кликовая" отдача от нажатий чувствуется, хотя ход нажатия и небольшой. Единственное, что можно поставить в упрек: раскладушку не открыть одной рукой, так как она массивная и не имеет паза под большой палец.

Меню. Никогда не относил себя к людям, склонным вестись на украшательства интерфейса, но сейчас готов признать: меню P'9521 - это что-то! Оно мне понравилось больше дизайна. При работе с аппаратом действительно получаешь эстетическое наслаждение. Шрифт красивый, буквы большие и четко читаемые.

Мультимедиа. Любопытно, что упор сделан не на мобильные бизнес-функции, а на мультимедийность. Есть неплохой медиаплеер, способный проиграть аудио и видео, фотокамера, пишущая видео, Bluetooth имеет стереопрофиль, а в комплекте кроме флэш-карты microSD на 2 Гб имеется проводная гарнитура с пультом управления плеером (к ней можно подключить свои наушники).

Функции. Мощный инновационный удар был найден и в имиджевом телефоне: это сенсор отпечатка пальцев. В принципе биометрический сенсор не новость, но здесь он выполняет очень много функций. Во-первых, за ним логично закреплены функции безопасности. Во-вторых, эту площадку предлагается использовать в качестве джойстика при перемещении по меню, фотографировании и работе с плеером.

Резюме. Скажу честно: я бы такой телефон себе не купил - у меня другие критерии отбора. Но как люксовый аппарат, нацеленный на определенную, "скучающую" от банальных трубок аудиторию, телефон можно считать конкурентоспособным. Пусть дизайн и спорный, он все равно привлекает внимание, а трубка однозначно имеет свои шарм и характер. Понравилась работа биометрического сенсора, аналогов такого ее использования у конкурентов пока нет.

Врез: конкурент

Nokia 8600

Если раньше трудно было найти конкурента эксклюзивному аппарату, то теперь рынок гламурных телефонов переполнен. На Vertu, пожалуй, не замахнется, но со знаменитыми слайдерами Nokia 8000-й серии этот телефон посоперничать может. Самый свежий имиджевый мобильник у финнов - 8600 Luna, который более привычен нашему взгляду и точно будет иметь успех у россиян, до сих пор в большом количестве скупающих Nokia 8800 и все его вариации. Впрочем, "Луна" из той же серии, разве что подешевле и более мультимедийна (есть FMрадио и плеер). Слайдер тоньше, а вот камера у него похуже, к тому же корпус чересчур быстро залапывается: он черный и глянцевый. Стоит 8600 в два раза дешевле, но для имиджевого сегмента цена - вопрос несущественный.