Тест: бюджетный бизнес-смартфон HP iPAQ 514 Voice Messenger.

phone

Из всех новых смартфонов-коммуникаторов HP я выбрал для теста самый недорогой, или, как теперь принято говорить, бюджетный. Почему? Очень уж меня заинтересовали его концепция, соотношение цена/функционал, а также возможность поработать с Windows Mobile 6 на несенсорном экране.

Дизайн. Видимо, именно так и должен выглядеть бюджетный смартфон: строго, неброско, но внушительно. Прямые строгие линии и серо-черная цветовая гамма корпуса - деловой костюм классического покроя. Никаких ярких цветов и необычных решений: всего в меру.

Эргономика. С виду это самый обычный мобильник. Прекрасно лежит в руке, не оттягивает карман, кнопка-джойстик удобна для навигации, а остальные кнопки, несмотря на то что они не разнесены и выполнены слитно, не допускают ошибок. Сборка отличная, пластик качественный, детали пригнаны плотно, ничто не люфтит, причем по торцу (периметру) проходит широкая матовая полоска - так телефон удобнее держать в руках, точно не выскользнет.

Голос! Смартфон имеет приставку Voice Messenger, и я нашел оправдание этому как минимум в трех разделах. Во-первых, это голосовое управление по меню, которое запускается простым нажатием торцевой кнопки. Аппарат управляется голосом без предварительного обучения: надо лишь правильно произнести название команды или имя контакта. Также аппарат умеет читать вслух SMS и почтовые сообщения, озвучивать события календаря и пр. Вторая фишка: возможность быстрой записи 30-секундных WAV-аудиосообщений, которые прикладываются к электронным письмам. И последний момент - встроенная программа для интернет-звонков через VoIP: надо лишь вбить несколько параметров, и уже в зоне Wi-Fi можно звонить по SIP-протоколу.

Экран. Самая большая ложка дегтя: эх, быть бы ему хоть чуточку побольше, тогда не пришлось бы так мучительно серфить интернет-странички, все-таки их сложно разглядывать на двух дюймах. Да и офисные документы Word и Excel просматривать непросто. Матрица любого бизнес-аппарата вообще последний элемент, на котором стоит экономить.

Производительность и аккумулятор. Тип процессора - 200 МГц TI OMAP 850, не самый современный и шустрый, но вполне пригодный для решения стандартных офисных задач. Встроенная память тоже не особенно велика: 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ, но ее можно дополнить флэш-картами microSD. Обратная сторона скромных характеристик - великолепное время автономной работы, сравнимое с обычными мобильниками: при активной работе телефон держался аж трое суток, причем батарейка не самая мощная - 1100 миллиампер!

Платформа. Зачем в такой аппарат устанавливать самую продвинутую платформу Windows 6-й версии? Главный ограничитель: экран - он не сенсорный и совсем мелкий, при этом нет и QWERTY-клавиатуры. Однако, попользовавшись телефоном неделю, я, кажется, понял логику. Аппарат оказался довольно быстрым: при передвижении по меню задержек нет, функции выполняет мгновенно, даже видеоролики разрешением 320х240 точек проигрываются на ура. Видимо, операционка оптимизировала производительность процессора.

Софт. Помимо стандартных программ здесь установлено несколько дополнительных утилит, облегчающих работу: самая полезная из них - менеджер задач, служащий для просмотра и выгрузки из памяти приложений.

Связь. Беспроводные возможности, на удивление, реализованы максимально: четыре GSM-диапазона, GPRS/EDGE, Bluetooth 1.2 (со стереопрофилем!), а также Wi-Fi. Нет разве что ИК-порта, но это мало кого расстроит. Правда, модуль USB довольно древний - 1.1 вместо 2.0 или 1.2. Очень понравилось качество сигнала: прием уверенный даже в тех местах, где другие аппараты не могли зарегистрироваться в сети.

Мультимедиа. Несмотря на то что на корпусе есть 2,5-миллиметровый аудиовыход, а в комплекте проводная стереогарнитура, абсолютно ясно, что этот аппарат в качестве плеера использовать нежелательно.

Фотокамера. Для галочки: модуль с 1,3 мегапикселя на матрице, который в том числе пишет видео в 3GP, но его реально использовать только при нормальном освещении. Есть вспышка, зеркальце, несколько спецэффектов и пять вариантов разрешения картинки - все это сгодится разве что для MMS.

Резюме. Даже после тщательного тестирования не могу позиционировать телефон: что же это за "очень нетребовательные бизнесмены", которые будут покупать смартфон стоимостью 8 тысяч рублей? Самая очевидная проблема - дисплей, не позволяющий использовать все преимущества Windows Mobile 6 и с комфортом решать офисные задачи. Но при этом есть и неоспоримые плюсы, такие как компактность, отличные коммуникационные возможности, приличное время автономной работы и расширенный голосовой функционал.

Врез: конкурент

RoverPC M5

Получить за такую небольшую сумму функциональный смартфон от известного бренда нереально: конкурентов по платформе у iPAQ 514 просто нет. Единственный ближайший "родственник" - смартфон RoverPC M5. Не в его пользу говорит название бренда, потому М5 на тысячу рублей дешевле. В остальном аппараты очень похожи как внешне (тот же формат "обычного" телефона), так и внутренне: три GSM-диапазона, Bluetooth, долгое время работы и неважный экран. Правда, телефон Rover работает на базе Windows Mobile 5.0, и этот факт в сочетании с логотипом все ставит на свои места: iPAQ 514 - единственный в своем роде.

Николай Турубар