У web-дизайнеров всегда были сложные отношения с типографикой.
С одной стороны, большинство web-дизайнеров не обучены как «типограф», в отличии от традиционных графических дизайнеров. С другой стороны типографики в web’е просто не было.

Основная проблема: отсутствие истории.

Посмотрим правде в глаза. Относительно огромной истории развития типографики в книгопечатании, история типографики в web ничтожно мала. Мы похожи на подростка, только что получившего водительские права: большая власть и ответственность и отсутствие опыта.

Так как web-типографика еще до конца не сформировалась существует два пути развития:
1) Попытаться воссоздать классическую типографику на экране
2) Или пойти совершенно новым, неизвестным путем.

Проблема первого варианта в том, что типографику невозможно полностью перенести в web. Второй вариант похож на стрельбу с закрытыми глазами: что-то попадет в цель, но большинство пуль пойдет мимо.

Правило №1: Поиски виноватого.
Давайте посмотрим на первую реальную проблему: обвинение чего-то или кого-то. Если бы мне давали доллар каждый раз, когда я слышал жалобы web-дизайнера по поводу того, что разные браузеры по-разному отображают шрифты или что кто-то изменяя контент меняет его расположение, или что клиент отказался делать так, как ему советует дизайнер, я был бы миллионером.

Это все я называю “профессиональными рисками”. Каждый web-дизайнер знает о них и сталкивается с этими проблемами каждый день. Так будет продолжаться, пока не появится web-стандарт типографики (который, как мне кажется, появится не скоро). Я не пытаюсь сказать, что это несущественно, но все наши старания рушит случайный работник, который копирует тексты за 8$ в час или пресловутый IE6.

Серьезный web-типограф работает вне этих проблем. Верстку можно протестировать во всех популярных браузерах; текст на странице расположить с «защитой от дурака»; клиентам можно <зач>послать</зач> мягко объяснить проблему.

Правило №2: Типографика — это Ваша задача.
Возвратившись назад к печатным машинам, гравюрам и ручному набору макетов можно четко определить ответственного за печать. Обычно это был парень, у которого руки по локоть были в черной краске и он единственный знал как печатная машина работает. Чаще всего это был единственный человек в городе, который вообще умел читать. И таким образом Вы беспрекословно верили ему, когда он объяснял как нужно печатать Вашу публикацию.

Клиенты приносили содержание, наборщики размещали текст. Все были довольны.

В настоящее время появилось много «знающих», потому что каждый человек имеет доступ к Microsoft Word и клавиатуре. Дизайнеры должны пробираться через океан незнающих типографов уже на этапе проектирования.

Не поймите меня не правильно, прислушиваться к мнению клиента нужно, но решения нужно принимать в соответствии с опытом типографа. Это и есть работа дизайнера. Если Вы скользите через проект, только и ожидая пока клиент выберет шрифт и длину линии, то лучше уволиться. Работая таким образом Вы становитесь инструментом, которым клиент двигает мышку.

Будь дизайнером и неси за это ответственность. Типографика это Ваша работа.

Правило №3: Текст — это часть пользовательского интерфейса.
Когда вы думаете о пользовательском интерфейсе, что Вы думаете? Прокрутка меню в iPod Classic? Приборная панель вашего автомобиля? Все это, возможно, примеры пользовательских интерфейсов, но я бы хотел, чтобы Вы посмотрели на это с точки зрения web-дизайна. Рассмотрим кратко тенденции интерфейсов за последнее десятилетие:

  • В начале 2000-х, web-дизайнеры думали, что хороший пользовательский интерфейс означал много почищенных металлических, псевдо-фотореалистичных кнопок и светящихся конвертов.
  • В середине 2000-х, web-дизайнеры думали, что хороший пользовательский интерфейс требовал использовать глянцевые кнопки, яркие цвета и игристую графику.
  • В конце 2000-х, web-дизайнеры думали, что это использование рельефных текстур, «рабочий стол» или блокнот и смелые шрифты.
  • Сейчас мы помешаны на “шумном” фоне и белых тенях от текстов.

Рассмотрим несколько брендов, которые существовали все это время и пока не собираются умирать.



Кто-нибудь из них претендует быть «великим пользовательским интерфейсом»? Наверное, нет. Но у всех очень хороший (и нравится нам это или нет, удобный) дизайн. Так почему же web-дизайнеры изо всех создавать сайты которые c этими примерами не имеют ничего общего?

ИМХО, все это из-за того, что наша индустрия еще не развита, мы все надеемся найти “новый стиль” и стараемся избегать скучных, но функциональных проектов. Мы не допускаем даже мысли что чем-то, разработанным еще в 2005 году, еще можно пользоваться. Мы придерживаемся мнения, что чем сложнее решение проекта и чем рельефней текстура бекграунда, тем он удобней для конечного пользователя.

Очевидно, что простой текст, без всех этих эффектов пузырьков, свечения и бликов, уже совершенен и готов к употреблению.
Почему? Потому что текст — это часть пользовательского интерфейса! Перед тем, как выбрать инструмент градиентной заливки подумайте — текст это пользовательский интерфейс. У Вас не получится сделать удобный сайт без текста. Web-пользователи приспособятся к любому стилю и дизайну, но основные элементы (текст+навигация) должны быть удобными и должны работать.

Правило №4: Относись серьезно к CSS
Последнее, на что я хотел в этот раз обратить внимание это инструмент web-типографии: CSS. С хорошо написанным CSS весь Ваш сайт будет выглядеть логично, отображение во всех браузерах будет одинаковым, нервы контент-менеджера останутся целыми.

Если Вы считает себя web-дизайнером, но умеете только верстать макеты в Photoshop’е, то вы web-дизайнер только наполовину. Типографика в web всегда отображается на экране с помощью кода.

 

  • Pavlik

    Масштаб на 200% поставь и нормик будет)

  • KiselyovE

    на этом сайте сложновато читать изза ужасного соотношения фон-текст с тенюшками