Не так часто выдается возможность что-то изменить вокруг себя или что-то сделать для города. И вот нам представился шанс: Волжская ТГК объявила конкурс на дизайн крышки люка. Обычно мы рисуем иконки и другую графику для интерфейсов, а тут огромный тяжелый люк из чугуния! В случае победы в Самаре появятся такие люки, плюс, авторам подарят одну крышку.

Перспектива получить трофей в виде крышки люка собственного дизайна показалась нам очень заманчивой. Это же почти промышленный дизайн! Но для начала нужна была какая-то идея. Что обычно изображают на люках? Какие-то непонятные буквы и невзрачные рисунки.

Мы решили, что нужно сделать дизайн люка интересным для горожан и гостей города. Чтобы люк был про Самару и её достопримечательности. Для верности мы нарисовали два варианта:

image

Векторные макеты не слишком наглядны, поэтому было принято решение сделать визуализацию в 3D, чтобы было понятно, как крышки будут выглядеть. Заодно, расскажу более подробно про каждый люк.

Люк-игра «Самарские маршруты»


Главное назначение крышки люка — надежно закрывать колодец. Второстепенных функций не так уж и много: он может быть красивым и блестящим, а еще на нем могут греться бездомные кошки. Мы подумали: «А что, если сделать люк предметом развлечений?» Совместили настольную игру с кубиками и классический круглый железный люк. Вместо волшебных королевств местом действия мы выбрали город Самару, но нарисовали его по сказочным канонам. Теперь каждый горожанин или гость города, выбрав погожий день, может сыграть партию-другую в «Самарские маршруты». Правила игры написаны прямо на люке.


Люк-игра «Самарские маршруты» в деле

Люк-игра «Самарские маршруты»
Вот как люк выглядел бы на улице Ленинградской

Юбилейный люк «Глобус Самары»


В романе-сказке Николая Носова «Незнайка на Луне», спутник Земли представляется полым, и лунатики живут прямо внутри Луны. Эта, несомненно, удачная находка вдохновила нас на создание «Глобуса Самары». Все очень просто: рисуем характерные самарские достопримечательности внутри окружности, которая идеально ложится на люк. Картинка получилась немного антинаучная, но на роль учебного пособия она и не претендует. Зато гостям города будет проще выбрать интересные места в Самаре для осмотра.


Мы верим, что в теплотрассах ВоТГК ничего подобного не водится :)

Люк «Глобус Самары»
Поддельная фотография люка