Известный российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал персонажи-символы для брендинговой стратегии позиционирования Украины за рубежом, разработанной компанией CFC Consulting по заказу украинского правительства.

В своей рецензии из традиционной рубрики Бизнес-линч на сайте Студии Лебедева дизайнер отметил, что персонажи Спрытко и Гарнюня, призванные символизировать бренд "Украина" и создавать позитивный имидж государства за рубежом, имеют ярко выраженные признаки умственной отсталости.

Лебедев указывает на то, как нарисованы глаза персонажей: "Все дело в расположении радужной оболочки на глазном яблоке. У нормального здорового человека радужка прикрывается верхним веком к верху зрачка, а от низа радужки к нижнему веку видно белковую оболочку".

"Наши персонажики... имеют явные симптомы умственной отсталости. У них нижнее веко прикрывает радужку, а сверху видна склера. Любой желающий приглашается посмотреть в зеркало, подняв голову и расширив глаза (чтобы задрались верхние веки) - в отражении появится даун", - пишет он.

Лебедев также проанализировал логотип Ukraine - Moving in the fast lane. "Какое движение мы здесь видим? Слева - это назад. То есть, мало того, что нарисованные имбецилы, так еще и рекламируется регресс", - добавил дизайнер.

Ответ с оригинальной лексикой Лебедева можно прочитать на официальном сайте его студии.

Этот креатив обошелся бюджету в 100 тысяч долларов.

Спритко та Гарнюня у Ток-шоу "Правда Романа Скрипіна"

http://www.vimeo.com/21660884

 

  • Christ Agony

    ахах)))

  • Tim Harber

    Вы издеваетесь?”мультяшный стиль , без претензий на 100% анатомически правильные пропорции”.О каких пропорциях идет речь?Огромная башка и выпученые глаза это правильные пропорции?!По поводу глаз и типографики Лебедев выразился совершенно точно,так как не имеет значения в какой стилистике выполнены иллюстрации,понятия композиции и пропорций еще никто не отменял.Эти правила нужно соблюдать,хотя бы минимально осознавать что ты делаешь.Очень печально то,что дизайнеры сего шедевра сделали полную “отсебятину”,не обременив свои мозги нужными знаниями,для выполнения качественной работы

  • metlauer

    меня как-то не впечатлили наши новые символы. Если и делать их в мультяшном стиле, то в немного другом.
    Артем Лебедев, конечно, повы***вался, но про шрифт я согласен. И после этой статьи, я не смогу смотреть на Спрытка и Гарнюню без мысли об их имбецильных глазах.
    Кстати, почему такие имена странные. Тяжело будет иностранцам выговаривать Гарнюня. Еще бы Котыгорошко назвали.
    Символы, как для детсада. Как-то обидно мне…

  • shumakher

    Дело конечно в собственном отношении, и в любом изображении каждый увидит то, что захочет.
    Все, что рисует не кантора Лебедева, естественно, по его высокому мнению, является имбецильным.
    Но в этом случае символы могут сослужить Украине медвежью услугу. Если государство отождествляет себя с персонажами мультфильма – то все в тему. Нужен ли такой имидж? Сомневаюсь. Просто тыкали пальцем в небо, и не попали.

    Бюджет в 100000 долларов предполагает уровень исполнителя который не тыкает пальцем в небо, а отлично понимает, что он делает.

  • от куда взята цифра в 100 000 долларов? Где Украине взять такое бабло – у нас чаще жмуться на такие вещи.
    Персонажи действительно стоит доработать, а шрифт действительно убогий.
    Но вот пан лебедев, постоянно выдавая критику в такой грубой форме, сам претендует на звание имбицила. Начинает напрягать уже его отношение ко всему что окружает, мол “я дартаньян, а все пида**ы”

    • Про сто тыщ информация не проверенная, но офишируется везде как таковая.Сколько реально было потрачено и какие откаты неясно.Про глаза конечно перегнул палку, так как это мультяшный стиль , без претензий на 100% анатомически правильные пропорции. Но он считает себя патриархом росийского дизайна, и что самое скверное многие тоже, по этому может отпускать вот такие опусы о творчестве остальных людей.