Мне «по наследству» достался фотоаппарат «PRAKTICA» и два объектива c резьбовым соединением «M42». Этот тип крепления использовался на многих камерах в 70х-90х годах, в частности на советских Зенитах. Кстати у Зенита был штатный объектив Гелиос-44. У меня же Pentacon automatic mc с фокусным расстоянием 50мм и фокусным 1.8.


При выборе старого стекла надо помнить, что большинство из них «фиксы», те фокусное расстояние постоянно. Сейчас же продаются в основном «зумы», и хотя они на порядок удобнее «фиксов», за счет изменяемого фокусного но несколько проигрывают им по качеству картинки, и сильно проигрывают в светосиле. 

К сожалению время не щадит механику… У моего Hanimar automatic F3.5 200мм не закрывается диафрагма. По всей видимости, ослабла пружина, что не помешало поснимать им всё лето на открытой диафрагме, и при этом снимок с футбольного матча оказался на обложке местной спортивной газеты. Так же бывают проблемы с засохшей смазкой в приводе диафрагмы или механизме фокусировки, но они часто устранимы своими силами. Желательно чтоб стекло было просветленным, и поверхность диафрагмы была черного цвета, иначе возможны нежелательные блики от матрицы.

В принципе для пополнения рядов «зеркальщиков» можно попробовать поснимать и на плёнку. 140 рублей за 36 кадров, 10 за их проявку…. и по 6 рублей за печать каждого снимка. У меня с первой плёнки получилось 5 «шедевров», которые тут же были засунуты в планшетный сканер и выложены в сеть, и 31 бракованный кадр, с расплывчатыми контурами или темными пятнами.

Со второй плёнки «шедевров» стало больше, а брака меньше. Очень понравился процесс долгого и вдумчивого выбора «что сфотографировать и как, чтоб не испортить кадр плёнки, заставлял снимать наверняка. Но вторая пленка уже не была распечатана, а сразу же в фотолаборатории мне их отсканировали по 6 рублей за кадр. Размер жепега оказался 8 мегапикселей, но «резкости» всё равно не было. Плюс расходы на скан и плёнку уже стали напрягать, хотелось долбить «пулеметом», и тут же видеть результат.

Посмотрев, что почем на ибее, понял что нужно всего 200-300 долларов за зеркалку 6-8 мегапикселей, но в то время я пользовался электронным аукционом первый раз в жизни, банковской карты у меня не было, и есть слишком большой шанс купить ушатаную камеру, ремонт которой будет стоить ещё 200-300 баксов. А это уже цена камеры начального уровня, которая по характеристикам заткнет за пояс те самые «бу зеркалки с ибея», зато у них пару лет гарантии и китовый объектив в придачу.

После пары недель «чтения интернетов» была куплена в известном магазине компьютерной техники, по тем временам новейшая 14-мегапиксельная SONY a450 с «китовым объективом», и встроенным в тушку стабилизатором. А это значит, что все мои старые стекла установленную на эту камеру через переходник, будут стабилизированы тоже. Ещё стабилизатор в тушках делает PENTAX. А вот с Никоном дешевым переходником не обойдешься, у них больший рабочий отрезок, и объектив не сможет фокусироваться «на бесконечность». Кстати, у моего «полтоса» бесконечность начинается после десяти метров. Выставил фокусное расстояние на бесконечность, и только компонуй кадр — крутить ничего не надо, диафрагму один раз ставишь в зависимости от освещения, при ярком солнце надо прикрыть до 8-16, вечером наоборот надо открыть, а при наличии кольца с чипом, выдержку тушка сама выставляет. С фокусным настоянием 16мм бесконечность может начинаться вообще с 2ух метров.

Кольца бывают обычные за 5$ с доставкой, или с чипом подтверждения фокуса за 10$. Мой фотоаппарат без чипа можем фотографировать только в режиме М (на некоторых тушках доступны и другие режимы), и фокусироваться придется только «на глаз» Чипованый же переходник дает возможность использования всех режимов, и сигнализирует когда объект «в фокусе». По сути тот же автофокус, но вместо мотора ваши пальцы.

Переходники были заказаны на ибее, и были доставлены в срок от 3 недель до 1.5 месяца. Тут как повезет: наша почта может и по два-три месяца слать. Я заказывал Free shipping, т.к. трекинговый номер может показывать, что ваша посылка летит надо Атлантикой 2 месяца, или едет по городу 2 недели. На аукционах ищите “M-42 AF adapter”, ну и название вашей камеры сразу добавьте в запрос. Советую брать черного цвета, они не бликуют. Я, например на каждом сэкономил по тысяче рублей по сравнению с местными продавцами.

Позже увидев мои пляски с фото, завхоз моей работы принесла из своей подсобки, новое (в упаковке!) и с кофром здоровенное стекло «Юпитер 36б» (байонет Pentacon-6) для среднеформатного фотоаппарата «Киев 6», ну и подарила его мне. Чипованый переходник Pentacon-6 на сони стоил 45-60$, но я купил без чипа за 20$, но не на сони а на m42, и пробовал его с имеющимся переходником м42-сони за 10$. Получилась конструкция из 2ух переходников, и всё нормально работает, и я сэкономил 15-20$, и получил более универсальное решение, если сменю тушку, например на Canon остается только купить соответствующий чипованый переходник m42-canon за 10$. Ещё на фото виден кусочек черной бумаги, это самодельная антибликовая проставка, вроде убирает часть бликов от матрицы внутри объектива.(на фото пока переходник без чипа, не выкидывать же)

В итоге я почти бесплатно получил теле-объектив светосилой 3.5 и фокусным 250мм… Объектив резкий, не хроматит, и вполне годится для птичек, кошек, прогулок по крышам, красивых портретов, съемки футбола и т.д., конечно и Hanimar не плох, но на 3.5 но «мыльный» и к тому же хроматит ужасно.

P.S.
Тушка Сони весит 700 грамм и 1.6 кг стекло… тяжеловато, зато очень стабильно лежит в руке. Сейчас думаю как сделать крепление под штатив.

source