Пожалуй начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы.  А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…


Конкретных и общеприменимых советов по оптимизации работы ОС быть не может точно так же как не может быть конкретных советов по ускорению работы любой случайно взятой программы. Точно так же как и в отдельных программах, работа всей системы может быть серьезно замедлена из-за одного-двух на первый взгляд незначительных мест. Для нахождения подобных «бутылочных горлышек» в программах существуют инструменты, называемые профайлерами. Нет ничего странного, что для нахождения «бутылочных горлышек» в операционной системе мы тоже будем использовать профайлер (никаких кавычек — это действительно профайлер причем одновременно и sampled и instrumented). С недавних пор WPA Tools распространяются в составе Windows SDK. Ставить полный SDK совершенно необязательно. Можно установить только «Windows Performance Toolkit»:

Собирать трейсы будем при помощи xbootmgr. Из магии используется только автологгер, включающий сбор ETW трейсов начиная с самого winload. Для вызова справки можно ввести xbootmgr -help — приводить ее здесь я не буду. Для желающих оценить масштаб можно ввести xperf -providers (или logman providers). Каждый провайдер имеет несколько «ключевых слов» (keywords), каждое «ключевое слово» включает/выключает несколько типов событий (event).

Итак начнем. Осторожно, следующая команда автоматически перегружает компьютер
xbootmgr -trace boot
После перезагрузки в каталоге, в котором эта команда была выполнена останется файл «boot_BASE+CSWITCH_1.etl» (BASE+CSWITCH это те самые «ключевые слова»)
xperf boot_BASE+CSWITCH_1.etl
И можно начинать просмотр. Увиденное навевает печаль:

Explorer готов к 36-й секунде, но из-за 100% загрузки единственного (не особо быстрого) диска, система еще 2 минуты будет не очень отзывчивой (меню пуск будет открываться мгновенно, а вот с запуском программ придется подождать). ReadyBoot пытается чего то сделать и сначала у него даже получается (оранжевое и зеленое), но постепенно накапливающиеся отклонения от бутплана сводят его попытки на нет.
Что еще печальнее, так это то, что вместо собственно чтения данных, большую часть своей стопроцентной занятости диск проводит в метаниях головки к центру диска и обратно:

Небольшая справка: ReadyBoot собирает профиль использования диска при каждой загрузке и потом сервис SysMain строит бутплан на основании пяти последних загрузок. Соответственно, чем чаще загружаетесь, тем лучше будет «угадан» бутплан на следующую загрузку и тем быстрее она будет. Помимо этого, префетчер собирает статистику о том, какие файлы и в каком порядке были использованы во время загрузки и складывает эту информацию в %SystemRoot%\Prefetch\Layout.ini
Эту информацию использует встроенный дефрагментатор для принятия решений о размещении файлов.

Соответственно первой «оптимизацией» будет многократная перезагрузка и дефрагментация. Очень удобно, что xbootmgr может сделать это за нас.
xbootmgr -trace boot -prepSystem
По умолчанию выполняется шесть перезагрузок:

После второй начинается дефрагментация:

Когда все закончится, в каталоге, из которого был запущен xbootmgr останется 6 файлов с трейсами каждой из подготовительных перезагрузок а также все тот же boot_BASE+CSWITCH_1.etl
Смотрим, изменилось ли чего нибудь. А все изменилось довольно заметно:

ReadyBoot справляется со своей задачей значительно лучше и как следствие эксплорер готов на треть быстрее, а время активности диска сократилось почти вдвое.

Мы все еще ходим в центр диска и этим мы займемся позже, но disk seek-ов уже заметно меньше, и это уже какой никакой, а успех. Пока же, обратим внимание на такой график:

Это же безобразие. Пока кто то выкладывается на 100%, некоторые отдыхают. Будем исправлять. Как обычно разменивают процессоное время на размер читаемых данных? Правильно, компрессией. Исправлять будем сжатием папок Windows и обоих Program Files-ов. Попытку сделать это из загруженной системы нельзя назвать успешной — какие то файлы пакуются, какие то нет. В общем так жить нельзя:

Перегружаемся в System Recovery и выполняем оттуда compact /c /a /i /s: каталог для наших трех каталогов. Скриншотов не будет, так как мне было сильно лень делать скриншотилку для WinPE — придется поверить на слово (а лучше перепроверить экспериментально). prepSystem придется провести еще раз, так как layout диска после сжатия сильно поменялся.
Ну и проверяем, чего у нас вышло-то:

Эксплорер готов к 20-й секунде, еще чуть меньше минуты идет дисковая активность, но уже чуть меньше 100%.
И да, мы все еще ходим в центр диска:

Тултипы подсказывают нам виновника. Перепроверям

Заодно под раздачу попадают скайп и стим. И правильно — нечего им делать в автозагрузке с такими аппетитами. Их всегда можно запустить из супербара/старт меню.
Последние штрихи:
Совершенно невменяемое время загрузки одного сервиса:

и второго:

Мы договорились не отказываться от функционала, даже если он нам на фиг не уперся. Поэтому отключать сервисы мы не будем. Мы просто переключим их в «Automatic (Delayed start)»:

В случае с Microsoft Antimalware все несколько сложнее:

Достаточно быстро выясняем, что дело в том, что сервис относится к группе «COM Infrastructure» и не может быть загружен позже этой группы. Идем в реестр и вытаскиваем его из этой группы, после чего спокойно доделываем дело

На всякий случай еще один prepSystem и вот финал:

Эксплорер загрузился на 17-й секунде, на 18-й фактически прекращается дисковая активность.
Можно полюбоваться на строго упорядоченный доступ к диску

Быстрый SSD и/или тотальное вырезание функционала могло бы сократить время загрузки до десяти секунд и меньше.

А вывод из всего этого такой:
Прежде, чем что либо «оптимизировать» стоит определить те минимальные изменения, которые возымеют максимальный результат