image
Это потрясающее изображение Солнца уже успело облететь весь интернет. Журналистам Wired удалось разузнать у автора фотографии художника и астрофотографа Алана Фридмана, как он сделал этот снимок.

Фридман снимает небо из своего двора в центре города Баффало, штат Нью-Йорк. Таким образом типичные кандидаты для небесной съемки, такие как галактики, туманности и далеки звездные скопления недоступны из-за городского света. А вот Солнце – вполне различимый и доступный объект в чистом безоблачном небе.

20 октября Фридман подключил к своему телескопу альфа-водородный фильтр, который выбирает крошечный кусочек видимого спектра. Водород, главный компонент Солнца, имеет сильное излучение в этом темно-красном свете, позволяя отобразить внешние слои и вспышки, простирающиеся от солнечного диска резко и подробно.

Фридман рассказал, что несколько лет назад этот вид фильтров был доступен лишь для крупных научных телескопов. И по прежнему он не дешев – фильтр обошелся автору снимков в 5000 долларов. Свой телескоп Фридман называет «Маленький большой человек», поскольку, имея небольшой размер, он обладает большими способностями. Объектив телескопа имеет диаметр 3,5 дюйма (примерно 9 см).

Вместо того, чтобы просто делать отдельные снимки, Фридман снял 90 секунд видео и выбрал только четкие кадры. Каждая экспозиция фиксировала около 900 кадров, но после отбора фотограф оставил лишь 200 лучших.

В двух отдельно снятых 90-секундных видеороликах, Фридман приблизил край солнечного диска, чтобы снять струйки газа, изгибающиеся вдоль петель магнитного поля Солнца, а также пятна и подробные всплески атмосферы Солнца.
sun_photo_closeup_1_friedman

После чего он инвертировал изображение, сделав все темные пятна светлыми и наоборот. Обычно, фотографии снимающие Солнце, так не делают, говорит Фридман, но это дает более достоверное ощущение Солнца.

Камера Фридмана снимает в черно-белом, так что он добавил в фотографии некоторые цвета. Хотя в целом он старается сохранить свои астрофотографии достоверными для науки, тут он позволил немного вольностей с выбором цвета.

«Это изображение специально для грядущего Хеллоуина», сказал он. «Солнце не может быть никакого другого цвета, кроме как оранжевого».
image

 

А вот видео по космической теме: вся известная вселенная смоделированная на основе цифрового атласа вселенной, который поддерживается и обновляется Американским Музеем Естественной Истории.

www.youtube.com/watch?v=17jymDn0W6U