Продолжаем баловать посетителей нашего сайта позитивными и поучительными документальными шедеврами, таких как фильм "ДОМ (Home)" , в этот раз это будет "Океаны".

"Океанами" Жак Перрен и Жак Клюзо закрыли трилогию натурных эко-блокбастеров — весьма востребованного ныне жанра, который они же и придумали, дебютировав в середине 90-х "Микрокосмосом".

Охваченными, таким образом, оказались три стихии: за похождениями сухопутных насекомых последовали "Птицы", теперь за пугающим эффектом присутствия — главным и всегда самым ожидаемым пунктом их программы — камеру отправили под воду, где конкурентная борьба за зрителя развита намного больше: от Перрена и Клузо требовалось тут выдумать что-нибудь такое, что перекрыло бы одним махом круглосуточные аквариумные сериалы а-ля Кусто, транслируемые по спутниковому телевидению. У французов это получилось, пусть и не за счет рекордного числа шокирующих воображение кадров (подумаешь — летает в воздухе дельфин), а скорее большого эпического ритма, налагаемого режиссерами поверх чисто видовой документалистики, все время мутирующей у них в сюрреализм. Последнее удачно гармонирует с основным посылом фильма: тот, кто на земле чувствует себя великим реалистом, в океане превращается в рядового зрителя прекрасной непонятной драмы, где краб сражается с лангустом, дельфины вертят бочки, макрель собирается в шары, а на расстоянии вытянутой руки дрейфует безмятежная акула.

Океаны / Oceans (2009)HDRIp,онлайн

Выпущено: Франция, Galatée Films