В век, когда даже школьник знает, что такое компьютерные технологии, работа с графическими и видео редакторами, сложно удивить чем-либо из разряда «раньше это считалось чудом, теперь это стало возможным, смотрите».  Особенно это касается киноиндустрии. Меня, как пресыщенного зрителя, сложно поразить уже ставшими привычными спецэффектами.

Новый фильм Джеймса Камерона, увы, не стал исключением. Понимаю, что строить свое категоричное «нет» на основе прочитанного в сети неправильно. Но и этого хватило. Сейчас объясню почему.

 

Джеймс Камерон известен своим нетрадиционным подходом к постановке и созданию сюжета. Из уст уже видевших этот фильм, в этот раз он переплюнул сам себя. Красочный мир, полный новых созданий, органически синхронизированный внутри, имеющий обширное поле для изучения. Коренные жители этого мира  – человекоподобные кошки. Потрясающая графика, ошеломляющая музыка, интрига, напряжение, стандартный «хэппи-энд», неплохая игра актеров, пара знакомых и известных лиц (например, Сигурни Вивер; кто тяготеет к ужасам – поймет, о ком я). Все, казалось бы, должно нравиться. Но  таких историй о новых мирах, народах и расах много. Вспомним хотя бы аналог из истории древнего мира:  Эпоха Завоеваний, американские индейцы и конкистадоры, войны за территорию и ресурсы  - «увеселительная прогулка» с целью обогатиться.  В этой «старой песне о главном»  прослеживается аналогичная линия, ведущая к предсказуемым выводам и действиям. Плохие и хорошие, герой – мессия, который сначала был не за тех парней, потом переосмыслил себя и ситуацию, попутно влюбился и решил помочь хорошим парням. Ведь собственноручно наломанные дрова нужно убирать самому. Типично.

 

А если добавить, что у нас действует принцип «все идут -  и я иду» - все становиться еще более прозаично. Лично мне становиться скучно от одной мысли о том, что я проведу почти 3 часа впустую. Да, я получу эстетическое удовлетворение от просмотра, но ничего нового  не увижу. Камерон давно понял, что хотят видеть зрители на экранах, чего они жаждут. Как в древнем Риме – хлеба и зрелищ. Только арену заменил телевизор, гладиаторов – съемочные команды. Собственно, неизменными остались только зрители.

Более того, фильм настолько популярен, что его можно использовать как оружие массового поражения, если по методу гипноза внушить определенные команды смотрящим, а потом в нужный момент по щелчку пальца толпа будет выполнять команды хозяина. Это вызывает серьезные опасения за подрастающее поколение.

 

Могу сказать больше - этот фильм снят по мотивам произведения братьев Стругацких « Пока стоит лес» и еще пары рассказов, где фигурируют люди-кошки и люди-собаки. Так что прежде чем с пеной у рта доказывать эксклюзивность идеи – проверьте наличие обновлений и архива. Еще одна аналогия – мультфильм «Долина папоротников». Как видите, примеров достаточно для приведения. Продолжать демагогию дальше не имеет смысла.

А как по мне – это красивая сказка для детей, которая учит извечным людским истинам. Если Вы их до сих пор не выучили – «Аватар» именно для Вас.

 

  • Sru_na

    Уважаемый вы забыли самую главную аналогию:
    ПАКАХОНТАС
    в сети есть синопсис диснея,где именна мультфильма Пакахонтас заменены на имена героев Аватара,схожесть стопроцентная…)

    • я думаю и эта не последняя аналогия

  • Лосяш

    Я запарился сидеть на нем… Уж очень долго все мусолят)))