Фраза «Вы не имеете права меня снимать!» звучит пугающе, но на деле часто не имеет оснований.

Клим Братковский

Адвокат, специалист в области авторского права. Представлял Максима Дондюка в деле против газеты «Україна молода» о незаконном использовании фотографии.

Игорь Пархачев

Ведущий юрист консалтинговой группы «Экон-Профи». Представлял в делах о защите авторских прав многих российских блогеров и фотографов, в том числе Илью Варламова, Сергея Мухамедова (ЖЖ ottenki-serogo), Дмитрия Чистопрудова (ЖЖ chistoprudov), Александра Попова (ЖЖ russos).

 

В УКРАИНЕ

Фотографы часто слышат: «Не снимайте это, не снимайте то, не снимайте меня». На самом деле большинство таких требований незаконны. В соответствии со статьей 34 Конституции Украины каждый имеет право «свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом». Фотосъемка — такой же процесс фиксации и сбора информации, и свободно снимать могут журналисты (фоторепортеры), обычные граждане и иностранцы.

Сегодня в Украине действует всего несколько законов, регулирующих процесс фотосъемки. С 2004 года Гражданский кодекс Украины защищает интересы людей, которых снимают и фотографии которых публично используют (статьи 307 и 308 Гражданского кодекса Украины). Правда, статьи начинают устаревать: в них, например, идет речь о съемке на пленку.

По закону, чтобы снимать человека, нужно его согласие — кроме тех случаев, когда съемка проводится открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и других публичных мероприятиях (ст. 307 ГК Украины): в таких случаях действует презумпция согласия.

У человека нет авторского права на собственное изображение на фото: авторское право распространяется на произведения, созданные творческим трудом, поэтому возражения вида «Вы нарушаете мое авторское право, используя мое изображение» беспочвенны. Авторским правом на фотографию обладает только фотограф. Исключение — использование фотографий человека в рекламе, для этого нужно его письменное согласие (см. ст. 8 Закона Украины «О рекламе»). Отсюда — требование фотобанков предоставлять письменные разрешения от изображенных на снимках моделей.

К списку исключений относится и фотосъемка на судебном заседании — в соответствии с процессуальными кодексами она проводится с разрешения суда.

Что отвечать на попытку попавшего в кадр человека запретить съемку, которая проводится открыто на улице или публичном мероприятии:

— Я имею право открыто снимать на улице согласно статье 34 Конституции Украины. Если вам не нравится, вы можете отвернуться. А вот препятствуя мне открыто проводить съемку на улице, вы сами нарушаете статью 34 Конституции Украины.

— Вы препятствуете моей журналистской деятельности по сбору информации. Это преступление, которое карается ограничением свободы до трех лет согласно статье 171 УК Украины (подходит, если вы журналист. — Прим. авт.).

На попытку применить силу, отнять камеру:

— Я вызову полицию и сообщу, что вы пытались меня ограбить. Вам грозит до пяти лет лишения свободы согласно статье 186 УК Украины.

На требование показать отснятый материал или удалить кадр:

— Ваши требования незаконны, вы не имеете право трогать мои вещи (камеру), я вызову полицию (можно ссылаться на статью 186 УК, а если вы журналист, то и 171 УК. — Прим. авт.).

На попытку запретить съемку какого-то объекта:

— В Конституции Украины нет запрета на съемку частной собственности. Вы не имеете права мне запрещать что-либо фотографировать, поскольку я действую согласно статье 34 Конституции Украины.

— Только законы могут запрещать проводить съемку, в Украине таких законов нет (если съемку запрещают, ссылаясь на некий приказ. — Прим. авт.).

— Я не имею никакого отношения к государственной тайне, так как не давал никаких обязательств о ее неразглашении (если съемку запрещают, ссылаясь на «государственную тайну», а вы не подписывали обязательство о ее неразглашении — Прим. авт.).

НА РАСИИ

Никто не может запретить фотографировать что бы то ни было, потому что, делая снимок, фотограф не нарушает и не может нарушить чьих-либо прав. Под запретом лишь обнародование и дальнейшее использование произведения без разрешения человека (п.1 ст. 152.1 ГК).

Обнародование — это действие, которые впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения (п.1 ст.1268 ГК). То есть пока фотография находится только у фотографа на камере или на компьютере, никакого обнародования и, следовательно, нарушения нет.

Кроме того, п.1 ст.152.1 ГК допускает ряд исключений: спрашивать разрешения на обнародование не нужно, если человек позировал за плату либо если изображение используется в публичных интересах. Также не нужно спрашивать разрешения на использование изображения человека при съемке на публичных мероприятиях или в любых местах, открытых для свободного посещения. Тут есть свое исключение — изображение человека не должно быть основным объектом использования. Например, использовать фото толпы на митинге можно, а крупный план одного участника — нет.

Что отвечать на попытку попавшего в кадр человека запретить съемку, которая проводится открыто на улице или публичном мероприятии:

— Я снимаю не вас, а публичное мероприятие, и согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации имею право не только на съемку, но и на обнародование этого изображения в дальнейшем.

— В Российской Федерации не существует закона, который бы запрещал фотографу проводить съемку где-либо (исключение — съемка частной собственности, если собственник ограничил к ней доступ — Прим. автора).

На попытку применить силу:

— Вы не имеете права препятствовать сбору информации. В случае повреждения камеры вы можете понести ответственность в суде согласно статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (можно упомянуть, что в ней предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет — Прим. автора).

 

Ист. birdinflight