Два года дисциплинарного батальона получил выпускник Академии пограничных войск Украины, что в Хмельницком, Александр Косюк, 22 года, а его однокурсник Константин Кричковский полгода гаупвахты - военной тюрьмы. 19 апреля Военный суд Хмельницкого гарнизона судил их за печатание фальшивых денег.

Поддельные гривни в Хмельницком появились в начале года. Обманутые люди приносили в милицию отпечатанные на принтере двадцатки, пять десятки и сотни. В райотделах удивлялись, как не отличили обычную бумагу от денег. Стражи порядка искали фальшивомонетчиков.

23 января в милицию зашла девушка, которая за мобильный телефон получила поддельные деньги. Рассказывала, что сторговалась за тысячу гривен с юношей, начала описывать его. В это время в участок зашел Косюк. Его пригласили как понятого в другом деле. Так вот же он, - указала девушка на курсанта. Александра задержали.

Напечатал двадцать гривен. Купил за них сладости на базаре

Косюк родом из села Миролюбное Староконстантиновского района на Хмельнитчине. В Академию его устроил отец - лучший фермер района. Каждую неделю давал деньги. В прошлом году в декабре парень купил цветной принтер и напечатал двадцать гривен. Купил за них сладости на базаре. Подделку не заметили.

Потом Косюк предложил печатать деньги однокурснику 21-летнему Константину Кричковскому из поселка Каменный Брод Барановского району Житомирщины. Константин - из зажиточной семьи, отличник, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту.

Печатали деньги дома у Косюка на обычной офисной бумаге. Лучше всего получались двадцатки.

Через газетные объявления искали желающих продать дорогие мобилки. Встречу назначали в темных закоулках. Почти не торговались, каждый купил телефон за тысячу гривен.

- Напечатали около трех тысяч гривен, - говорит военный прокурор Хмельницкого гарнизона Игорь Шкодяк. - Им грозило до десяти лет тюрьмы. Но получили меньше. Они искренне раскаялись, возместили потерпевшим убытки. К тому же их положительно характеризуют в Академии.

Газета по-украински