Основа

Многие уроки разделяют цвета кожи на средний тон, тень, свет, а иногда и на “теплые" цвета. Это конечно хорошая идея, но все не так просто. Цвет кожи не является ровной и однородной поверхностью; поэтому так тяжело ее нарисовать ее правильно со всеми ее переходами. Чтобы было проще понять всю эту сложную систему, я возьму на себя смелость расширить формулу среднего тона, тени и света, включу несколько других вещей.

Цвета и применение этих тонов будут варьироваться в зависимости от типа кожи, которую вы хотите создать. Я рассмотрю все эти различия во 2й части урока. Все тона кожи следуют данной формуле:

1. Средние тона

Эти цвета представляют реальный «цвет» кожи. В этом наборе должны быть несколько вариантов, все они похожи по яркости и насыщенности, но начинаются с разных оттенков цвета. Насыщенность должна быть низкой, вне зависимости от тона кожи. Частая ошибка заключается в том, что средние тона делают слишком оранжевые, слишком розовые или в целом насыщенные.

2. Базовый тон

Середина средних тонов, если можно так выразиться. Самое главное заключается в том, что они скучные и непримечательные. Все остальные цвета будут опираться на них.

3. Тень

Самые темные участки объекта. Есть две вещи, которые нужно запомнить:
- темные оттенки обычно очень насыщенные;
- они не последовательны и не однообразны.
Все цвета и глубина теней должны меняться в пределах всего тела. Правильное манипулирование теневыми тонами – залог успеха, при создании реалистичной кожи.

4. Свет

Самые яркие участки объекта; самые светлые детали. Они располагаются в любой части тела/фигуры, которая ярче средних тонов.
Как и оттенки тени, блики также должны отличаться яркостью и цветом для более реалистичного эффекта.

5. Блики

Блики самые яркие, отражения, причиной которых может быть мокрая или жирная кожа. Вы можете чаще всего найти их на носу и губах. Используйте их с осторожностью и обязательно отличайте их от нормальных светлых областей кожи.

6. Теплые

Теплые тона – это цвета, которые делают кожу живой (румянец на щеках, краснота на ладонях и ногах). Они очень насыщенны и включают в себя розовый, оранжевый и красный.

Не используйте их слишком смело и по всей коже.

Совет

Будьте осторожны и не используйте много бликов. Я делаю различие между общими светлыми областями и «пиками» светлых областей не просто так: многие начинающие художники использую слишком много бликов, которые создают резкий переход между светлыми и средними тонами кожи. Для создания кожи, которая должна выглядеть как настоящая, а не пластиковой, будьте сдержанными в использовании бликов и создавайте мягкие переходы.

Средние, базовые тона, тени и свет используются непосредственно (высокая непрозрачность + высокий нажим). А вот блики и теплые оттенки не используются напрямую. Они слегка смешиваются с другим цветом и наносятся с низкой непрозрачностью и слабым нажимом.

Оттенки света яркие, но обманчиво блеклые, поэтому для реалистичного оттенка кожи используйте несколько цветов. Холодные тона (ярко-бирюзовый, голубой или сиреневый) отлично подходят для придания кожи реалистичный вид, но не пренебрегайте желтыми и розовыми мазками; чтобы кожа выглядела хорошо, уравновешивайте теплые тона холодными.

Цвет фона также влияет на цвет кожи, но я расскажу об этом позже. Сейчас достаточно сказать, добавление цвета фона на кожу – еще один способ добавить вашей коже реалистичный вид и способ избежать эффекта «вставленной» фигуры в окружающую среду.

Давайте взглянем, как эта формула работает на примере простой сферы. Даже при окрашивании в градациях серого, диапазон оттенков серого используется по такому же принципу. Когда добавляется цвет, мне нужно создать смену тона и насыщенности в различных вариациях. На правой сфере был добавлен «теплый» цвет. Все что я сделала – добавила теплый цвет на часть сферы, посмотрите на изменения: сфера стала более оживленной и добавились всякие привлекательные, нежные изменения в уже существующих цветах.

Прежде чем мы перейдем к различным тонам кожи, я хочу рассказать о 2х ошибках, которые совершают люди при покраске кожи:

- Используется слишком маленький диапазон цветов. Это наверно самая большая ошибка. Люди выбирают один цвет, цвет кожи и потом просто используют более темный и светлый оттенки этого же цвета. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! В результате у вас получится ровная и безжизненная кожа. Залог хорошей кожи – вариация цветов. Используйте множество цветов, меняйте их яркость и насыщенность. Не бойтесь быть слишком смелыми. Не бойтесь использовать случайные цвета, чтобы увидеть, что произойдет. Часто эти «цветовые акценты» добавляют больше жизни коже.

- Использование низко-контрастных теней. Это убийство для кожи, да я тоже так делала несколько лет назад, прежде чем узнала теорию цвета. Низкий контраст теней делает кожу безжизненной и плоской. Один из самых больших секретов реалистичной кожи – преувеличение насыщенности, в том числе и темных оттенков. Тени не черные и не серые, они цветные и чем больше цветов вы будете использовать, особенно в местах глубокой тени, тем лучше будет выглядеть.

Здесь же и мой рисунок, который был сделан несколько лет назад. Обратите внимание, как плоско и тускло выглядит кожа на оригинале – я не только использовала низко-контрастные тени, но и ненасыщенные цвета. На втором изображении форма оживает благодаря добавленным вариациям цвета и оттенков. Цвет – то что определяет форму, так что лучше через цвет делайте фигуру более правдоподобной и живой.