http://sites.google.com/a/the-dreamingtree.com/www/iphone20and20jobs.jpg

Современная цивилизация и особенно хай-тек немыслимы без разделения труда и совместного производства. Действительно, достаточно заглянуть во внутрь любого высокотехнологичного устройства — глаза разбегаются от пестрой мозаики логотипов изготовителей компонентов — от всемирно известных брендов до имен, о которых Вы никогда не слышали. Любой самый незамысловатый прибор сегодня — это лучшая иллюстрация глобализации. Части и компоненты собраны буквально со всего света. И результат также может оказаться в любой точке — в гигантском супермаркете электроники или сонной деревенской лавочке. Только разделение труда и участие творческих и производственных коллективов со всего мира делают возможным реализацию поражающих воображение проектов вроде Международной Космической Станции или полета к Марсу. Однако и к повседневным вещам глобализация также прикоснулась. Считанные недели назад мир, замерший в предвкушении, наконец, увидел еще одно волшебное создание одного из ярчайших лидеров хай-тека — компании Apple Стива Джобса. Речь, конечно, идет о долгожданном iPhone 4.

Революционный прорыв был оценен всеми экспертами и простыми пользователями. Пустые полки и длинные очереди заказов недвусмысленно продемонстрировали беспрецедентное совершенство очередного детища гения из Купертино. Даже педалируемые недоброжелателями сообщения о волне самоубийств сотрудников завода-изготовителя ничуть не испортили праздника.

Привычный хор критиков признанного лидера технологического мира, разумеется, тут же завел старую пластинку о мнимых недостатках лучшего на сегодняшний момент творения Джобса и индустрии в целом. Однако все чаще в хоре набивших оскомину критиканов стали появляться и свежие голоса. Поначалу казалось, что в компанию травли революционой компании включились очередные наймиты завистливых, безумствующих в своем бессилии конкурентов, но более детальный анализ неожиданно показал, что среди хора фанатичных ненавистников Apple пробивается и объективный голос неангажированных простых пользователей iPhone. Со свойственным Стиву Джобсу вниманием к простым пользователям, он публично заявил, что, действительно, в совершенный аппарат вкралась досадная мелкая ошибка. Многочисленные жалобы были оперативно рассмотрены самыми высококвалифицированными специалистами компании, которые в результате широкой программы испытаний подтвердили некоторые проблемы в работе антенны iPhone 4, которые были оперативно устранены срочно выпущенной новой прошивкой. Однако это не успокоило хор критиков и новая волна хорошо поставленного возмущения захлестнула враждебно настроенные СМИ. К сожалению, ловко срежессированная кампания травли опиралась на отдельные объективные факты. Более тщательное расследование показало ошибки в конструкции антенны, которые невозможно устранить программным путем. Разумеется, компания, столько делающая ради своих лояльных пользователей, тут же заявила, что специально спроектированный чехол Bumper, временно решающий обнаружившуюся проблему, будет выдаваться бесплатно всем желающим, а за купленные ранее, деньги будут полностью возвращены. Возврат самого iPhone 4 также может быть произведен без дополнительных трат покупателя — его можно будет вернуть без обычного правила Apple — удерживать 10% от стоимости любого возвращаемого устройства.

картинка

Тщательное исследование конструкции iPhone 4 независимыми экспертами тоже показало наличие конструктивных недостатков в антенном тракте аппарата. Известный специалист по устройствам мобильной связи Мэлоун Хэйтсэппл (Melon Hatesapple) подтвердил, что главная проблема вызвана ошибками в конструкции непосредственно самой антенны. Незаизолированный участок наружной части антенны при прикосновении значительно меняет свои характеристики, что приводит к значительному ухудшению качества приему и даже разрыву связи. "Странно, — отметил он, — "что эта ошибка не была замечена еще на этапе эскизного проектирования." Простая изоляция этого участка антенны устраняет проблему, но не снимает вопроса безответственного проектирования.

картинка

Нам так и не удалось добиться от официальных представителей компании Apple информации, кто же персонально ответственнен за конструкцию антенной части скандального телефона. Кто же коварно подложил мину под стройное здание очередного шедевра современных технологий? Невнятные и уклончивые ответы сотрудников и интригующее молчание самого Стива Джобса заставляют задуматься. И каждый раз стройная логическая цепочка анализа приводит к одному и тому же шокирующему выводу.

картинка

Единственный узел, спроектированный и изготовленный самой компанией Apple был создан самим Стивом Джобсом.

 

И еще одна новость из Китая, от  компаниеи Foxconn — печально известной серией самоубийств сотрудников, работавших в проектах, связанных с Apple. По последним данным эти самоубийства были следствием бытующих на Востоке обычаев, ставящих честь превыше жизни. И если в Японии самураи в случае "потери лица" совершали харакири, то китайские простолюдины просто выбрасывались из окна. Потеря же лица заключалась в том, что представители Apple пытались заставить сотрудников Foxconn взять на себя вину Стива Джобса в разработке конструкции антенной части iPhone 4 и совершенные при этом ошибки в конструировании. Соблюдение обычаев чести были восприняты Apple, как нелояльность к одному из крупнейших партнеров Foxconn, вследствие чего были предприняты шаги по смене партнера и переносе заказов на другой завод или заводы, от которых ожидается бОльшая лояльность, выражаемая в терминах Apple в беспрекословном сокрытии любых проблем, связанных с ошибками Apple вообще и руководства в частности.