С семидесятых годов прошлого века самые обычные компьютерные иконки прошли долгий и тернистый путь. Эта статья – попытка собрать коллекцию иконок, иллюстрирующую развитие компьютерной иконографии. И хотя в период с 1981-го по 2010-ый год существовало множество различных операционных систем с графическим интерфейсом, были выбраны лишь самые значимые, оказавшие наибольшее влияние на современный дизайн иконок.

Год 1981. Xerox 8010 Star – первый компьютер для рядовых покупателей с графическим интерфейсом пользователя

В 1973 году Xerox Alto стал первым компьютером в мире с графическим интерфейсом пользователя (GUI). В дизайне иконок была использована метафора «офиса», кстати, тоже впервые в мире. Alto был создан для научных разработок и поэтому не попал на широкий рынок. Всего было произведено около двух тысяч таких машин и, позднее, успех Xerox Alto послужил толчком и вдохновил Apple на создание компьютера Lisa (в 1983 году). В 1981 году был выпущен Xerox Star, развивающий идеи Alto и включающий в себя все инновации и находки своего предка. Иконки Ксерокса демонстрируют принцип взаимодействия человека с интерфейсом компьютера посредством знакомых ему вещей. Взгляните, иконки калькулятора, документов, папок и корзины за прошедшие почти тридцать лет совсем не изменились.

image

1981 – Xerox 8010 Star

Год 1983. Apple Lisa – популяризация графического интерфейса

Apple начали разрабатывать компьютер Lisa ещё в 1978 году под сильнейшим влиянием ранних компьютеров компании Xerox. Надеясь занять нишу на рынке персональных компьютеров, Apple переняли метафору «офиса», чтобы сделать общение новичков с компьютером максимально лёгким. Для того времени Lisa обладала крайне продвинутым графическим интерфейсом: она обладала «Настольными аксессуарами» (а, по сути, виджетами), выпадающими меню и директориями в виде папок. Как вы видите, иконки Lisa мало отличаются от иконок компьютеров Xerox, за исключением размера и однопиксельной обводки, а так же использования значка компьютера для панели настроек (это сейчас для этих целей принято использовать шестерёнку).

image

1983 – Lisa Office System 1

Год 1984. Apple Macintosh 1.0 – иконки, созданные художником

Через год после выпуска Lisa, на свет появился Apple Macintosh 1.0. Отныне можно копировать файлы методом drag'n'drop, передвигать окна, вдобавок появились новые потрясающие иконки. В этот раз созданием иконок заведовала легендарная ныне Сьюзен Кэр (Susan Kare). Сьюзен создала множество иконок для Apple, в том числе и иконки для интерфейса MacPaint (рис. 2). Философия Кэр проста – «Я считаю, что хорошие иконки гораздо ближе к дорожным знакам, чем к обычным рисункам, и, в идеале, должны быть как можно более простыми, лаконичными и запоминающимися. Я пытаюсь сделать иконки максимально понятными и простыми даже несмотря на то, что появилось гораздо больше графических возможностей в нынешних компьютерах». Эта философия и послужила основой коммерческому успеху Apple в те годы.

image

1984 – Macintosh System 1.0 (рис. 1)

image

1984 – Macintosh System 1.0 (рис. 2)

Год 1985. Atari TOS – изометрические иконки

Важно заметить, что в те годы не только компьютеры Apple имели графический интерфейс. У Atari ST была собственная операционная система TOS, которая имела минималистичный интерфейс, использующий ту же метафору рабочего стола, ставшую к тому времени компьютерным стандартом. Кстати, некоторые из иконок TOS были нарисованы изометрическими.

image

1985 – Atari TOS Version 1.0

Год 1985. Amiga Workbench — четырёхцветные иконки

Среда Amiga Workbench была создана для персонального компьютера Amiga 500. И, несмотря на грубо нарисованные иконки, была крайне прогрессивной для того времени. В ней можно было изменять внешний вид курсора, иконки были четырёхцветными, а также обладали возможностью визуально менять состояние. Amiga изменили философии «рабочего стола» и использовали в своей среде рабочее место с выдвижными ящиками вместо иконок папок.

image

1985 – Amiga Workbench 1.0

Год 1985. Windows 1.0x — первая OS от Microsoft с графическим интерфейсом

В 1985 году Microsoft наконец-то удалось выпустить свой первый графический интерфейс пользователя. Иконки выглядели так же грубо, как и у Amiga, к тому же они были чёрно-белыми. Занятно, но первые иконки Windows Painter напрямую заимствуют часть символов у MacPaint, в особенности бросается в глаза иконка Spray Painter.

image

1985 – Windows 1.0x

Год 1986. GEOS для Commodore 64 — альтернативная ОС

В список стоит добавить GEOS для Commodore 64, так как в то время этот графический интерфейс был вторым по популярности после Macintosh 1.0 (по количеству проданных единиц). Иконки были гораздо более выразительными чем у Microsoft, однако исповедовали философию Macintosh – философию простых метафор.

image

1986 – Commodore C64 GEOS

Год 1991. Macintosh System 7 — первая цветная Mac OS

В System 7 иконки подружились с цветом. К тому же они слегка подросли для большей «кликабельности».

image

1991 – Macintosh System 7

Год 1992. Windows 3.1 — новые дизайнерские иконки!

В Windows 3.0 (1990 год) Microsoft использовала иконки уже нам знакомой Сьюзен Кэр (ранее создавшей иконки для Macintosh 1.0). Для Windows 3.1 Сьюзен ещё больше облагородила цвета и внешний вид иконок. Помимо этого Windows 3.1 была первой платформой Microsoft с предустановленными шрифтами True Type.

image

1990 – Windows 3

Год 1995. Windows 95 — кнопка «Пуск»

Windows 95 позволила делать иконки более красочными. Вдобавок появилось ещё несколько изометрических объектов. Дизайн интерфейса Windows 95 был кардинально переработан, в него включили часть элементов, которые живут в Windows и по сей день. Это панель задач, меню и ставшая притчей во языцех кнопка «Пуск».

image

1995 – Windows 95

Год 1997. Macintosh OS 8 — яркие иконки

В Mac OS 8 иконки выглядят гораздо ярче, с чётко заметным направлением источника света. В Macintosh начали внедрять изометрический стиль с эффектом тени.

image

1997 – Macintosh OS 8

2001 Mac OS X v10.0 — «Мак-стайл»

Выпуск Mac OS X был ознаменован появлением блестящих, пластиково-желейных иконок, которые выглядели просто идеально. Иконки OS X стали так же огромным рывком вперёд по сравнению с иконками OS 9, выпущенной двумя годами раньше (её иконки выглядели почти так же, как иконки OS 8). Вероятно, из-за появления дока все иконки были отрисованы так, будто источник света находится либо прямо перед ними, либо слегка над ними. Созданные неотъемлемой частью новой графической темы Aqua, иконки обладали сложными отражениями, бликами и текстурами. Я уверен, что именно Aqua задала тот тон, благодаря которому нынешняя компьютерная иконографика так разнообразна и интересна.

image

2001 – Mac OS X v10.0

Год 2001. Windows XP — яркие спокойные иконки

В 2001-ом году Microsoft представила публике новую операционную систему. Используя насыщенную цветовую палитру, иконки, однако, выглядят спокойными. Присутствует один источник света, а также полупрозрачные падающие тени. В стиле продолжает использоваться изометрия.

image

2001 – Windows XP

Год 2007. Mac OS X Leopard — док с отражением

Mac выбросил полоски и родил док в стиле 3D, отражающий иконки, расположенные на нём. Использование в оформлении хрома, стекла и отражений популярно как никогда. Сами иконки не претерпели особых изменений с версии OS X.

image

2007 – Mac OS X Leopard

Год 2009. Windows 7— спокойные с отражениями

Иконки Windows 7 кардинально отличаются от иконок Windows XP и наследуют иконки Vista. Главное отличие – иконки Windows 7 и Vista смотрят влево, а не право, как иконки Windows XP. В семёрке иконки ещё более спокойные, мягкие, хотя и с явным присутствием эффекта отражения.

image

2009 – Windows 7

 

  • источник – интернет

  • Cardsmoney

    ещё бы неплохо указывать источник текста тк статья то не ваша!