Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

Чаще всего, результатом сбоев является неаккуратное обращение с флешками, а именно небезопасное извлечение из компьютера. Некоторые контроллеры флеш-накопителей особенно хрупки в этом отношении. Но после программного сбоя контроллера можно без особого труда спасти ситуацию в домашних условиях. Если флешка отказывается форматироваться, не позволяет ничего скопировать или сообщает, что нужно вставить еще какой-то диск, то ситуация еще не совсем безвыходна. Даже когда флешка не воспринимается системой как накопитель — не все потеряно.
Что же нужно для того, чтобы заставить флешку снова быть в строю?

Ценность информации

Если информация, которая находится на умершей флешке не очень важная, то можно сразу приступать к следующим действиям. Если же для вас важнее содержимое, чем сама флешка, то для начала нужно попробовать восстановить информацию, либо с помощью бесплатной консольной утилиты PhotoRec, либо с помощью платной программы R-Studio. Попытаться восстановить информацию можно, как до перепрошивки контроллера, так и после.

Определяем контроллер

Для того чтобы помочь флешке, нужно определить модель и производителя контроллера (VID и PID). Для этого существуют разные способы и утилиты. Чтобы не быть голословным, рассмотрим пример восстановление работоспособности самой капризной, на мой взгляд, флешки Pretec i-Disk Secure:

После недолгой жизни она отказалась копировать, записывать информацию (ошибка ввода/вывода) и при попытке форматировать Windows недружелюбно сообщает, что это сделать не удается. Специальные утилиты для форматирования тоже отказываются работать с «больной». Кажется, произошел программный сбой контроллера и нужно срочно узнать, что именно за контроллер находится внутри этой горе-флешки.
Для этого запускаем утилиту CheckUDisk (в качестве аналогов программы, стоит упомянуть об утилитах UsbIDCheck, ChipGenius и USBDeview)

Поиск утилиты для прошивки контроллера

Итак, необходимую информацию мы получили, а именно: VID (4146), PID (ba65) и производитель (Pretec). По этой информации нам необходимо найти утилиту для перепрошивки именно этого типа контроллеров. В этом нам поможет замечательный ресурс flashboot.ru, а именно раздел базы данных флешек iFlash

В соответствующих полях указываем полученные данные и, в появившихся результатах поиска, ищем похожую флешку

Благодаря добросовестным пользователям, которые в свое время не поленились занести информацию о восстановленной флешке, мы имеем то, что нам нужно. Но если вы не нашли именно вашу модель флешки, это не страшно, так как в разных моделях может быть установлен один и тот же контроллер. Поэтому, главное, чтобы совпадал производитель, VID и PID устройства. Теперь нас интересует информация из столбцов «Контроллер» и «Утилита», ведь именно с помощью указанной утилиты мы попытаемся восстановить нашу флешку. В данном случае это UT165 1.65.28.1. Идем в раздел Файлы и указываем в качестве критерия поиска название утилиты целиком. И в этот раз нам везет (на этом сайте мне везло почти всегда) и мы можем заполучить искомую утилиту, да еще и с подробной инструкцией.

Перепрошивка контроллера

Так как лучше, чем говориться к той инструкции не скажешь, я просто процитирую ее здесь для полной наглядности:

Отключаем флэш от компьютера.
1. Установливаем утилиту (при установке будет запрос о установке нового драйвера, выбираем AUTO-CHECK или оставляем значение по умолчанию).
2. Запускаем утилиту, подтверждаем установку драйверов, отмечаем в меню утилиты Driver > Uninstall drivers (чтобы при закрытии программы автоматически удалялись спец. драйвера).
3. Подключаем флэш, Windows предложит установить драйвер на новое устройство, нажать «автоматически», установится драйвер на устройство FABULK.
4. Нажать на «Enum» (F3), на порту появится устройство.
4.1. Если устройство не определилось, а контроллер точно UT165, запустите файл С:\Program Files\MDPT\Driver\InfUpdate.exe, в котором нужно прописать VID&PID вашей флэш (VID&PID можно узнать с помощью программы ChipGenius).
5. Если флэшка определилась, нажимаем пробел (Start). Запустится процесс форматирования. Смотрим в статус, должно стать ОК. Если процесс форматирования закончится с ошибкой, то программа выдаст её код. Для расшифровки кода ошибки смотрим в меню Help -> Error Code List.
6. Затем закрываем прогамму или деинсталируем (должны удалиться драйвера устройства FABULK, без удаления драйвера FABULK, Windows не увидит вашу флэш!), переподключаем флэш.
7. Форматируем стандартными средствами Windows.

 

Итог

От себя лишь добавлю, что иногда флешка не определяется, в этом случае нужно попробовать использовать другие USB-порты. Так же, вполне возможно, придется покопаться с настройками программы. То есть, хочу предупредить вас, что не все может пойти гладко и нужно проявлять терпение и целеустремленность. Часто случалось, что пять попыток перепрошить флешку оказывались тщетными, и только на шестой раз получалось, хотя ничего нового в этот шестой раз не делал.
В случае с флешкой Pretec i-Disk Secure, она у меня отформатировалась, хоть и потеряла 1-2 гигабайта объема, но это не страшно. Зато теперь, я знаю, что с этой флешкой, несмотря на ее крепкий внешний вид, нужно обходиться особенно аккуратно и вынимать из компьютера безопасно.
За свою короткую жизнь, я восстановил 32 флешки из 34-х, попадавших мне в руки. Те, которые восстановить не удалось это флешки со сгоревшим контроллером и после подключения к компьютеру они быстро нагревались. Если информация на флешке очень вам ценна и вы не пожалеете никаких денег за ее восстановление, делать это уже придется не в домашних условиях и не бесплатно.

Успехов и вам в воскрешении ваших флешек!

 

PS Лично мне очень много раз уже помогла очень простая, но эффективная утилитка, срабатывающая практически на 100%

Super Stick Recovery Tool

Все очень просто-вставляем дохлую флешку, нажимаем UPDATE , ждем и наслаждаемся рабочим usb девайсом!

СКАЧАТЬ Super Stick Recovery Tool

 

  • Владислав

    Прога отличная!!! Восстановил флешку Pretek 16 G.

  • Александра

    Скачала Super Stick Recovery Tool, вставила флешку, пишет: Device not found, please insert device

    • это гайки вашей флешке, у меня есть пару таких же трупиков, еще не нашел способа их реанимации

  • Magomed

    Все отлично мне очень помог твоя статейка, огромное спасибо!!!
    я восстановил adata c906 16ГБ флешку

  • Andrei Starccov

    да где нормально было чтоы чел сам с собой болтал :-

  • Sobaka

    не нормально все

  • Andrei Starcov

    куйня но полезная =)