Однажды мне на глаза попался довольно необычный плакат. Выглядел он весьма необычно, подкупал приятным сочетанием цветов и простотой.

Оказалось, что это один из плакатов для летней Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Меня удивило насколько свежо и современно выглядит работа, сделанная почти 40 лет назад. Решил изучить вопрос про стиль этой Олимпиады более внимательно — стал искать в интернете.

Первое, что мне попалось на глаза было далеко от дизайна. Оказалось, что эта Олимпиада имеет печальную известность из-за ужасного теракта. А потом я нашел еще более роскошные плакаты:


Мне стало еще интереснее. Оказалось, что весь графический стиль для Олимпиады придумал немецкий дизайнер Otl Aicher. Кстати, он же сделал очень любимый мною шрифт Rotis.

Логотип Олимпиады в Мюнхене тоже получился весьма необычным:

Некоторые источники утверждают, что это солнечные лучи. Но в оригинальном брифе нарисовано нечто похожее на торт:

Интересно, что когда логотип был представлен широкой публике, его встретили довольно прохладно. Многим этот логотип не понравился — похоже, что это судьба всех инноваций в дизайне. Вот что говорили люди:

  1. Какое отношение это имеет к спорту? Там даже нет олимпийских колец.
  2. Да я могу такое сам за 5 минут нарисовать!
  3. Если предполагается, что это символизирует Германию или Баварию или даже Мюнхен, то это полный провал. Почему мы должны платить за это?
  4. Выглядит как детская каракуля в тетрадке.
  5. Я не вижу никакой связи этого логотипа с Мюнхеном, Германией или Олимпиадой.
  6. Рискую сказать очевидную вещь (хотя возможно для графических дизайнеров это будет новостью) — Олимпиада это про Спорт. Я надеялся увидеть лого, которое бы отображало атлетизм, грацию, движение и стремление к высоким результатам.
  7. Там даже нет пяти цветов с Олимпийского флага.
  8. Им придется приложить к каждому лого объяснительную записку, иначе никто не сможет понять что там к чему.
  9. Я — дизайнер и могу сделать такое за 30 секунд

 


С талисманом Олимпиады дела обстояли попроще. Тот же Otl Aicher придумал и нарисовал симпатичную таксу Waldi. Тут противоречия почти не было — таксы быстрые, выносливые, сильные и ловкие — поэтому они являются хорошими символом для Олимпийских игр.

Такса довольно гибкая в графическом смысле — она может быть контурной, одноцветной или даже объемной.

Ну и, конечно же, я не могу пройти мимо пиктограмм для Олимпиады. Основная идея — простота и единство стиля. Дизайнеру удалось отлично передать динамику движения.

Пиктограммы удивительно гармонично вписались в общий графический стиль Олимпиады.

Этот стиль получился вне времени. Можно смело использовать какие-то приемы из стиля Олимпиады в современном дизайне и результат будет выглядеть очень свежо и модно.