Недавно наткнулся на ютубе на несколько тех. демок движка еще неизвестной и не анонсированной игры под кодовым названием «Project Offset» с комментариями авторов.

Увиденное для меня было легким шоком — такого я просто не ожидал увидеть в игре в ближайшие 5-7 лет. Дело даже не в том, что выглядит почти фотореалистично, а в том, какие фичи предлагают нам авторы.

Интересно, что, насколько я смог узнать, над движком работают всего три человека — энтузиаста, а результат настолько впечатляет.

Первое видео

Итак, первое видео, самое раннее, опубликовано 2 года назад — компиляция нескольких игровых видео с сайта разработчиков в одном:

http://www.youtube.com/watch?v=rkoi6WCCJHY
Некоторые вещи кажутся пререндереными, но в левом верхнем углу красуется надпись «Realtime footage». Давайте поверим разработчикам на слово.

Что мы видим:

1:25-1:55.
Дракон взбирается на скалу, выглядит красиво, вроде бы ничего особенного. НО. Обратите внимание на его крылья! На них отчетливо видно, как сквозь них просвечивает солнце, подкрашивая в красный цвет.

Это — ни что иное, как SSS (SubSurface Scattering — подповерхностное рассеяние), очень требовательная к ресурсам модель затенения, имитирующая капиллярные сети под кожей при прохождении света. Никак не ожидал увидеть это в игре — слишком много нужно вычислительной мощности.

2:06.
Комментатор: «Все, что вы видите в этом видео, просчитывается в реальном времени нашим игровым движком. Мы делаем шутер от первого лица, имеющий место в эпическом фентезийном мире и рассчитываемый с кинематографическим качеством. Каждый объект в мире отбрасывает и принимает тени, включая правильное самозатенение всех объектов, даже таких сложных, как только что увиденный вами персонаж.»

2:30.
Комментатор: «В этом примере системы частиц, каждая из тысяч частиц отбрасывает собственную мягкую тень в сцену. Движок выполняет размытие движения как пост-эффект. В отличие от обычного спецэффекта, который работает только в некоторых ситуациях, размытие движения работает равномерно на всем. Этот эффект используется на протяжении всего этого видео, поэтому можете остановить его в любой момент, чтобы увидеть его работу.»

Да, выглядит очень круто, особенно место, где частицы заморожены — хорошо видно размытые края.

Единственное, что смущает: motion blur — это многопроходный эффект (по нескольким кадрам строится векторная карта движения (velocity map), по которой впоследствии происходит размытие — в теории), следовательно падение производительности, в теории, должно быть минимум раза в два.

3:35.
Комментатор: «В этом тесте на экране сотни гоблинов. Каждый гоблин — это уникальный персонаж со своим собственным набором брони, цветом, ростом, и вариацией анимации. Такой разброс добавляет общей убедительности сцене, и создаст глубокое и по-настоящему эпическое впечатление.»

Очень хорошо. У меня первая ассоциация была — симулятор толп Massive, широко используемый в киноиндустрии.

На первый взгляд, сцена ничего выдающегося не содержит — ну, бегут, ну много. Но стоит приглядеться! И правда, все они разной высоты, и двигаются немного по-разному. Более того, можно заметить, что когда один из них был заморожен, через него ПЕРЕПРЫГНУЛИ, наступив ему на спину!

Второе видео

Этому видео — год, выглядит сказочно.

http://www.youtube.com/watch?v=gxr_4sZ7w7k

Потрясающе, детализация и картинка и правда почти на уровне фильма. Оформление — просто мечта, красота.

По технической части тоже все круто. Разрушается реалистично, физика на высоте. Но это — не самое крутое.

Думаю вы заметили, как ощущается ветер!
Колыханием кустов уже никого не удивишь, но не самое главное. Самое главное — это взвесь в воздухе (если это так называется) — маленькие белые частички, которые подчиняются ветру. Если приглядеться, то можно заметить вихревые потоки! Более того, взрывы тоже создают частички, летящие по ветру!

Третье видео

http://www.youtube.com/watch?v=JOPbyl7r8gk

После предыдущих двух уже добавить нечего, просто красиво.

Заключение

На сайте разработчиков выложены все видео и интервью с ними, да еще много интересного.

В одном из интервью один из них показывал демку в прямом эфире (из первого видео, но в реалтайме), и утверждал, что оно сейчас идет на обычном компьютере. Интервью было 2 года назад — будем надеяться, что у них получится.