342781_original[1]

В этой статье вы найдете полный список лекарств, которые мы берем в путешествия. Лекарства как детские, так и взрослые. Список одобрен педиатром. В нем есть все необходимые лекарства, которые могут пригодиться в дороге и нет ничего лишнего.

Вот мой список лекарств. Сначала в кратком варианте, который удобно распечатать.

  1. Свечи и сиропы для снижения температуры

Парацетамол, ибупрофен, диклофенак содиум, анальгин

  1. Лекарства для устранения неполадок пищеварения

Солевой раствор , сорбенты (смекта, энтеросгель), свечи с глицерином, Нифуроксазид, таблетки от диареи и запора для взрослых. Можно взять, но не  обязательно - ферменты, сухие бактерии.

  1. Мази и капли при аллергии

Фенистил-мазь, фенистил капли или Эриус, подойдет и Зиртек

  1. Заживляющая мазь + перекись водорода +зеленка

Бепантен, спирт, вата, зеленка, перекись, пластырь.

  1. Мазь от воспаления глаз

Тетрациклиновая мазь или Гидрокортизон

  1. Первая помощь при отите

Отипакс

  1. Для грудничков

Инфакол или Эспумизан, гели при прорезывании зубов

  1. Градусник, мерную ложечку для лекарств
  2. В самолет

Солевые капли в нос, сосудосуживающие капли, свечи для снижения температуры, таблетки от укачивания, Смекта.

А теперь о том, зачем я беру все это и как этим пользоваться поподробнее. В ней об опыте обращения к докторам, о том, как покупать нужные лекарства в заграничных аптеках. Это очень важно, ведь к кормежке нужно будет подготовится заранее, чтобы на отдыхе не тратить время и силы на поиски еды.

  1. Свечи и сиропы для снижения температуры

Мой опыт показывает, что нужно брать несколько препаратов с разными действующими веществами. Если не помогает парацетамол, то должен помочь ибупрофен. В Египте еще используют диклофенак содиум. Там продаются замечательные свечи Dolphin. Еще беру с собой свечи с анальгином. Вообще-то анальгин запрещен во многих странах мира,т.к. может стать причиной еще более серьезных заболеваний. Но я беру на самый крайний случай, если уже ничего не помогает, а температура очень высокая.

  1. Лекарства для устранения неполадок пищеварения

Другие вода и еда могут стать причинами всевозможных кишечных расстройств. Это может быть понос, рвота или наоборот - запор. Несомненно, вы и сами знаете, что лучше показаться в таком случае врачу. Но, все-таки минимальный арсенал лекарств нужно иметь всегда под рукой.

- солевой раствор , чтобы избежать обезвоживания при поносе и рвоте

- сорбенты, чтобы вывести яд из организма

- свечи с глицерином для детей (на случай запора), таблетки от диареи и запора для взрослых

Можно еще взять с собой ферменты и сухие бактерии, восстанавливающие пищеварительную флору, но на мой взгляд, это совсем необязательно. При необходимости их назначит врач, он и скажет название местных лекарств.

  1. Мази и капли при аллергии

Если даже ребенок не страдает аллергиями, не факт, что вам удастся избежать этой напасти за границей. Укус насекомого или реакция на экзотическую еду или растение. Да мало ли что еще. Я беру с собой антигистаминные препараты в нескольких вариациях: мазь и свечи.

  1. Мазь от воспаления глаз

Такие мази обычно продаются в малюсеньких тюбиках и не занимают много места. А в путешествии они могут стать незаменимым лекарством, ведь дети часто трогают глаза грязными руками и могут занести инфекцию.

  1. Заживляющая мазь + перекись водорода +зеленка

Дети такие непоседы. Бежал и упал, поранился об коралл, укололся острым предметом или просто сгорел на солнце. Одна хорошая заживляющая мазь поможет справиться со всеми последствиями этих неприятностей. Также не забудьте про спасательный набор первой необходимости - спирт, вата, зеленка, перекись, пластырь.

  1. Первая помощь при отите

На море такое случается. Вода попала, ветром обдуло, вот ухо и воспалилось. До того, как вы попадете к врачу на прием, можно снять боль специальными каплями. Какие именно лучше взять, спросите у своего участкового врача.

  1. Для грудничков

Когда Арина была совсем крошкой, я брала для нее эспумизан в сиропе при "революции" в животе, а также гели и таблетки для безболезненного прорезывания зубов. Сейчас, когда зубы все в наличии, а пищеварение наладилось, я это оставляю дома.

  1. Градусник, мерная ложечка для лекарств
  2. В самолет

Также очень пригодятся солевые капли для носа. В самолете очень сухой воздух, поэтому я периодически закапываю Арине нос, чтобы к сухой слизистой не прилипли лишние бактерии. Чтобы избежать неприятных болей в ушах, перед вылетом закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли. Также при длительных полетах на самолетах могут понадобиться лекарства для снижения температуры и обычная Смекта.

Что касается антибиотиков, то просто представьте себя в такой ситуации. Вы с больным ребенком за границей. Ну неужели вы возьмете на себя ответственность и дадите антибиотики без назначения врача? Ведь нет. Тогда и не берите их. Если они действительно будут нужны, то именно врач решит - какой именно препарат назначить. Кроме того, в каждой стране свои болячки и лекарства от них тоже разные.

Найдите в интернете контакты хорошего педиатра в том месте, куда собрались на отдых. Почитайте о нем отзывы на форумах. Забейте его номер в свою записную книжку. Также желательно заранее найти телефоны клиник, которые оказывают экстренную медицинскую помощь.

Если вы полетите с ребенком на самолете, обязательно прочитайте о том, как подготовиться к полету, про возможность взять с собой коляску и использовать на борту детскую люльку.