Как снимать 3D видео? Современный рынок предлагает несколько решений, начиная с супер-профессиональных и безумно дорогих систем для съёмок 3D фильмов (например, система, разработанная Кэмероном и Пэйсом для съёмок "Аватара"), так и сравнительно бюджетные решения, например 3D камера от Panasonic, цена за которую составляет "всего" 21 000 долларов. Есть ли более дешёвые альтернативы?

 

12

Оказывается, есть! Студенты государственного университета американского города Уэбера взяли пару простейших цифровых камер Kodak Zx1 с поддержкой HD, обычными болтами закрепили их на алюминиевой пластинке так, чтобы расстояние между объективами составляло примерно 6,5 см (что соответствует расстоянию между глазами человека) и... всё! Закрепляем конструкцию на простейший штатив и получаем настоящую 3D видеокамеру, которая умеет снимать анаглифическое 3D видео в высоком разрешении. Прелесть в том, что цена такой системы не превышает 250 долларов - карманные камеры Kodak Zx1 стоят чуть более 100 долларов, да и самый простой штатив для самодельной 3D системы стоит совсем недорого.

Осталось немного - снять свой шедевр и объединить видеопотоки двух камер в один, например при помощи весьма удобной и совершенно бесплатной программы StereoMovie Maker. Что получается в итоге - смотрим на видео ниже (вам понадобятся анаглифические очки):