Молодежная программа - насколько модна и востребована она сегодня? Ведь именно молодежная программа и те, для кого она делается, являются законодателями моды. Она первой открывает новые проекты, новые проблемы, рассказывает о тех, на кого через пару месяцев будет равняться <новая генерация>. Она делает модной молодежную культуру, увлечения, мнения. Образ, увиденный на экране, становится эталоном, а, значит, образцом моды.


Поищите молодежные программы в эфирной сетке украинских телеканалов. Теперь подсчитайте. Много получилось? То-то же. Не каждый город с полумиллионным населением может похвастаться качественным телепродуктом, рассчитанным на тех, кому уже за 13, но еще не 30. Мариуполю повезло. Точнее, везет уже 10 лет. Потому как именно в апреле 1997г. в мариупольском телеэфире появился первый молодежный тележурнал. 60 минут эфира, 15 рубрик и желание двигаться в ногу со временем - все это <Молодежный дайджест>.
Через два года программа меняет форму и название. Отныне свой второй день рождения программа отмечает 11 апреля. Теперь мариупольская молодежь ищет в сетке вещания заветные букву и знак - <М+> со звучным названием - <молодежный канал>. <В то время было модно создавать каналы: музыкальные, развлекательные, -- делится воспоминаниями автор программы Ольга Ятчук. - хотелось сделать что-то подобное на местном уровне>.
Время шло. Кто-то уезжал получать профессиональное образование, кто-то выбирал путь, вовсе не связанный с ТВ. Приходили новые ребята и приносили новые идеи, новый взгляд на привычные темы. Сквозь двери М+ прошло свыше полусотни творческих и неординарных личностей, из них почти 20 % связали свою жизнь и карьеру с <голубым экраном>.
На счету <М+> -- участие в конкурсах, дипломы и награды. Проект уникален. В первую очередь тем, что делают программу не серьезные дяди и тети в качестве наставления юному поколению, а такие же ребята - школьники, студенты, которые знают об интересах молодежи непонаслышке. Кроме того, это хорошая жизненная школа, где ребята не только приобретают определенные навыки, но и учатся работать в коллективе, находят новых друзей.
М+ всегда в эпицентре молодежной жизни города. Ни одно значимое событие в молодежной жизни не остается без внимания юных корреспондентов. В поисках идей и новых ощущений журналисты прыгали с моста, купались в море, садились за руль автомобиля, стреляли, покоряли горные вершины, пробовали необычные коктейли. Также <М+> был организатором и участником различных молодежных проектов - вечеринок, акций, реалити-шоу. Среди них - фестиваль ди-джеев, проект <ШОК>, фестивали молодежной культуры и прочее. Самые яркие и самые неординарные - таковы герои программы. Самые любопытные и самые креативные - таковы ее журналисты.
Год назад состоялась первая он-лайн пресс-конференция с творческим коллективом программы, через месяц М+ вернулся к прямым эфирам, а после летних каникул у зрителей появилась возможность общаться с гостями в студии.
Сегодня сочетание буквы и знака -- не просто название, но и бренд. Об М+ говорят на просторах МГЧ, поднимают топики на мариупольском форуме. Несложное сочетание пишут на заборах. Если вы еще не в курсе - новинкой очередного сезона моды непременно станет стильная футболка с логотипом М+. но это еще не все:
В апреле 2007г. творческий коллектив отмечает сразу два торжества: 10-летие со дня появления молодежной программы в телеистории города и 8-летие М+. 19-го апреля в стенах клуба <Максим> М+ соберет своих зрителей и друзей программы. Яркая шоу-программа, пресс-конференция с творческим коллективом, конкурсы и заряд позитивных эмоций - будет_интересно!
10 лет - это не предел для совершенствования. Они яркие, талантливые и оригинальные. Они готовы покорять самые трудные вершины. Они - новое поколение телевизионщиков и просто классные ребята. Они - команда, в руках которой - будущее мариупольского (да и не только мариупольского) телеэфира.


Мария Кляшева.