В 3ds Max мы имеем возможность смешивания различных материалов , что является чрезвычайно полезным. Следующий урок показывает, как мы можем выполнить материальную грязную кирпичную стену , используя возможности VRayBlendMtl .

Чтобы приступить к работе, выбираем из списка доступных материалов Vray : VRayBlendMtl.BB2

В настройках доступны следующие пункты:

bb2

Base material: Здесь мы устанавливаем основной материал , в данном случае кирпичная стена .

Coat materials : материал будет отвечать за пятна на стене — в этом случае устанавливается VRaymateriał, обычный серый цвет также может быть такой же, как в кирпичах текстура базовых материалов, что гораздо темнее, иначе не заметите эффект . У обоих материалов необходимо базовый слой в слот бамп положить ту же черно- белый текстуру , ответственный за эффект «неровности» кирпичной стены .

Blend amount : в этом слоте , мы устанавливаем метод смешивания. Мы делаем это с помощью черно- белый текстуры ( маски ) в виде грязи. Это работает таким образом, что там, где мы имеем белый цвет материал — Coat, а где черный — Base. Чтобы сделать серый сочетаем два материала, степень зависимости от уровня серого.

После установки текстуры маски в третьем слоте , получить обратным ( грязь в области белого ), но это проблема решается . Blend amount материала , на вкладке настройки Output, выберите опцию инвертирования, и все вернется в нормальное русло ( материалы поменяются местами) . Вы также можете выполнить аналогичную процедуру в Photoshop.

cc

Эффект можно увидеть в следующих скриншотах. Обратите внимание, что все текстуры ( кирпич и маска) были нанесены на карту на объект, чтобы «загрязнение» произошло в том месте, где мы хотим. (Независимое отображение текстур на объекте в следующем уроке ) .

a

a1

Это всего лишь пример, одной из многих возможностей использования материального VRayBlendMtl . Вы можете использовать его, например, для создания влажного материала , этикетки бутылки или трещины стекла , и так далее.