Продолжаем недавно созданную в блоге тему Выборга. Как я уже писал, по этому интереснейшему городу с уникальным для России архитектурно-историческим наследием будет ещё много материалов.
Символом Выборга является его величественный средневековый замок.

Обложка: Выборгский замок. Фото В. Никитина

Текст с обложки:

"Выборг — один из крупнейших городов Ленинградской области. Он восхищает своей стариной, замечательными архитектурными памятниками и ансамблями. в которых неожиданным образом смешались стили разных эпох. Рядом с памятниками далекого прошлого — наша советская новь и ее близкая предыстория, напоминающая о революционных битвах, славных победах Советской Армии, о достижениях советской действительности.
С этим городом связаны имена видных революционных деятелей, выдающихся представителей науки, культуры, искусства. В разные годы здесь жил и вел подпольную работу В. И. Ленин. В сентябре — октябре 1917 года, скрываясь от преследования контрреволюционного Временного правительства, великий вождь руководил отсюда подготовкой Октябрьского вооруженного восстания. Выборжцы свято хранят память об этом. В 1958 году в доме на Рубежной улице, 15, где жил и трудился В. И. Ленин, открыт мемориальный музей.
Выборг интересен своей богатой историей. Он был основан еще в XIII веке на земле, принадлежавшей Новгородскому государству. Отторгнутый от родной земли шведскими феодалами, город четыреста лет ждал воссоединения с Россией. Под его стенами про: исходили жестокие сражения. Только в 1710 году в результате победы войск Петра I город был окончательно возвращен России. О боевой славе и подвигах русских воинов у выборгских твердынь напоминает сегодня памятник Петру I, установленный на Петровской горе.
Советские солдаты, освобождая Выборг от фашистских захватчиков в июне 1944 года, показали себя достойными наследниками русской воинской славы, проявили образцы высокого мужества и героизма. Подвиги советских воинов, отличившихся в боях за город, увековечены в названиях улиц и в памятниках.
Когда окончилась Великая Отечественная война, город лежал в руинах. Благодаря большой помощи ЦК КПСС и Советского правительства Выборг удалось возродить в самое короткое время.
В наши дни Выборг — важный узел железных и шоссейных дорог, значительный морской порт на Балтике, крупный промышленный центр Ленинградской- области. Здесь выпускают самую различную продукцию: от детских колясочек до сложных станков и современных теплоходов...
Город постоянно раздвигает свои границы, строит многоквартирные дома, административные здания, торговые центры. На его юго-восточной окраине уже вырос новый район, превышающий по своей площади старый Выборг. Рядом с древним городом на Балтийском море поднимается город, славное прошлое которого продолжается в его прекрасном настоящем и будущем"

1 Вид на город со стороны залива

2 Памятник В. И. Ленину на Красной площади

3 Дом-музей В. И. Ленина

4 Красная площадь

5 В торговом порту

6 Въезд в город со стороны Ленинградского шоссе

7 Новые дома у Батарейной горы

8 Железнодорожный вокзал

9 Вид города с крепостной башни

10 Набережная Большого ковша

11 Памятник Петру I

12 В поселке имени В. И. Ленина

Выходные данные набора открыток:

P.S.: На 6 открытке засёк автобус "Мерседес". Интересно, это интуристы? Или Союз тоже затаривался у фрицев общественным транспортом?
Я видел только тягачи "Вольво", принадлежавшие "Совтрансавто"