Сегодня немного поговорим об освещении в Autodesk Maya 2014. Ниже описаны опции, которые Вы можете найти в секции Illumination.

Illuminated (Освещенность)

Включите опцию Illuminated чтобы освещение оказывало влияние на созданные штрихи. Вы можете использовать для освещения штриха световые источники сцены или специальный осветитель Paint Effects. Подробности см. ниже.
Если Illuminated выключена, штрихи рисуются заданным цветом, без затененных областей и зеркальных бликов, даже если осветители присутствуют в сцене.

По умолчанию Illuminated и Real Lights включены в настройках Paint Effects Globals.

Real Lights (Настоящие осветители)

Эта опция доступна только если опция Illuminated включена. При включенной Real Lights для определения тени и зеркальных бликов штриха используются источники света, созданные в сцене. При выключенной Real Lights используется направленный осветитель Paint Effects. Вы можете определить его направление с помощью атрибута Light Direction, но не имеете возможности изменить другие настройки (например, интенсивность). Если опция отключена, осветители сцены не оказывают влияния на штрих.

По умолчанию, Illuminated и Real Lights включены с помощью настроек Paint Effects Globals).

Предупреждение!
На текущий момент нет возможности связывать штрих с осветителями. Таким образом, если опция Real Lights включена, на освещение штриха влияют все осветители сцены.

Lighting Based Width (Ширина на основе освещения)

Этот атрибут используется для создания эффекты изменения толщины трубки в зависимости от освещения. Lighting Based Width управляет величиной изменения толщины трубки в зависимости от освещения. В ярко освещенных областях трубки будут тоньше, в то время, как в тени или темных местах трубки будут иметь ширину, заданную при создании. Использование отрицательного значения дает обратный эффект. В качестве освещенности используется величина диффузного освещения по отношению к нормали поверхности штриха.

Light Direction (Направление освещения)

Эта опция доступна, только если Illuminated включена, а Real Lights выключена. Ее значения определяют направления осветителя Paint Effects.

Translucence (Светопроницаемость)

Эта опция доступна, только если Illuminated включена. Значение Translucence управляет тем, как штрих пропускает и рассеивает свет. Свет, попадающий на обратную сторону штриха с ненулевой светопроницаемостью, виден с наружной стороны, хотя Вы не можете видеть сквозь штрих предметы, расположенные за ним. Чтобы сделать штрих полностью непрозрачным, установите значение в 0. Чтобы позволить свету проходить сквозь штрих, задайте его близким к 1.

Specular (Зеркальное отражение)

Эта опция доступна только если Illuminated включена. Значение Specular управляет яркостью зеркальных бликов на освещенном штрихе. Величина 0 порождает отсутствие бликов, чем больше значение, тем ярче блик.

Specular Power (Сила зеркального отражения)

Этот атрибут доступен, только если опция Illuminated включена. Значение Specular Power определяет, насколько сфокусированным будет зеркальный блик. Низкие значения размывают блик до значительной области, высокие — фокусируют в небольшую точку.

Specular Color (Цвет зеркального отражения)

Этот атрибут доступен, только если опция Illuminated включена. Он определяет цвет зеркального блика на штрихе. Используйте ползунок для настройки цвета. Нажмите левую кнопку мыши на образце цвета Specular Color и выберите цвет с помощью окна Color Chooser.