Давно уже собирался найти и посмотреть эту карту. Созерцая каждый день московские пробки (по которым наш город стоит в рейтингах на одном из первых мест в мире) трудно поверить, что Россия по числу автомобилей на душу населения всё ещё стоит на таком низком уровне по сравнению со многими другими странами. Но Москва это действительно не Россия.
Как сообщает сайт "За рулём", «уровень автомобилизации Москвы крайне высок, больше только в Нью-Йорке. Сейчас в Москве 380 автомобилей на тысячу жителей. Больше, чем у нас, только в Нью-Йорке. В остальных мегаполисах эти цифры значительно ниже, например в Китае 280 автомобилей, в Лондоне — 320», — передает РИА Новости слова Марата Хуснуллина.


Высокое разрешение

По данным на 2007-2011 гг. в первую десятку стран по числу автомобилей на 1000 жителей входили: Монако (908), США (802), Лихтенштейн (796), Исландия (746), Мальта (743), Люксембург (739), Австралия (730), Катар (724), Новая Зеландия (718), Бруней (696). Россия была на 53-м месте с показателем в 294 автомобиля на 2010 г.

Подробный список стран можно посмотреть здесь

Англоязычная версия того же списка несколько отличается. Там на первом месте стоит Сан-Марино, где 1263 машины на 1000 чел.

Изучение этого списка наводит на мысль, что далеко не всегда число автомобилей на душу население соответствует уровню богатства страны или доходов её населения. Например, в вышеуказанном списке Литва оказалась даже выше Германии, а сверхбогатый Гонконг - ниже многих весьма бедных стран. Также для меня оказалось новостью, что во многих мегаполисах мира (или почти во всех?) уровень автомобилизации ниже, чем в среднем по стране. Впрочем, это вполне логично: в таких городах пользоваться автомобилем дико неудобно и дорого, зато хорошо развит общественный транспорт.