Одним из самых ярких событий в Москве 1959 года стало проведение Американской национальной выставки в парке Сокольники. Несколько ранее в том же году аналогичная советская выставка прошла в Нью-Йорке.

Как сообщает блог Толкователь, только в первый день открытия 25 июля на американской выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.
США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении:

На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.