Эти снимки уже несколько лет ходят по Интернету, но только недавно журнал "Лайф" выложил их в хорошем качестве без своего логотипа (который всегда мешает восприятию). Кстати, историю уникального фотоархива Хуго Йегера я тоже раньше, кажется, не читал в таком подробном варианте.

Журнал LIFE выложила небольшую подборку на своем сайте ранее не публиковавшиеся цветные фотографии Хуго Егера (Hugo Jaeger), личного фотографа Адольфа Гитлера, которые он делал начиная с 1936 года и до последних дней жизни фюррера. Хуго пользовался беспрецедентным доступом ко всем мероприятиям верхнего эшелона Третьего Рейха, в своем роде фотографии Хуго - это хроника жизни Гитлера и нацисткой Германии. Когда исход войны стал очевиден , главной задачей фотографа стало сохранение архива, насчитывающего к тому времени 2000 цветных снимков.
В 1945 году, он оказался лицом к лицу с полдюжиной американских солдат в маленьком городке в западном Мюнхене, тогда союзные войска сделали сокрушительный прорыв и ворвались в Германию. Этот сценарий не раз прокручивался в его голове и стал настоящим кошмаром для Хуго Егера: он знал, что будет арестован и возможно казнен, если американцы обнаружат его архив , который доказывал его продолжительные и личные связи с Гитлером .
Американские солдаты делали обыски в домах, когда нашли его кожанный чемодан, в котором он спрятал тысячи цветных слайдов. Но по счастливой случайности , их больше заинтересовала бутылка коньяка, которую Хуго также положил внутрь и небольшая игрушка - волчок из слоновой кости для старинной азартной игры. Солдаты сели играть, распивая фирменный напиток и так увлеклись, что напрочь забыли проверить чемодан еще раз. После того, как американцы ушли, потрясенный удачей Хуго, упаковал цветные слайды в металлические банки и закопал их в разных местах на окраине города. И только через десятилетие, в 1955 году он смог забрать свой клад и поместить хорошо сохранившиемя слайды на хранение в швейцарский банк еще на 10 лет. В 1965 году он продал их журналу "LIFE"

1. Военный парад в честь 50-летия Адольфа Гитлера, Берлин, 20 апреля.


2. Тяжелая артиллерия перед трибуной с Гитлером

3. Почетные гости на митинге и военном параде в честь 50-летия Адольфа Гитлера, Берлин, 20 апреля 1939.

4. Парад

5. Ost-West-Achse (оси восток-запад) в Берлине, место массовых митингов и парадов.

6. Митинг в честь 50-летия Адольфа Гитлера, Берлин, 20 апреля 1939 года.


х

7. Праздничный плакат обращение к самому Гитлеру : "Мы благодарим тебя"

8. Автомобильный инженер Фердинанд Порше (в костюме), Адольф Гитлер, глава германского фронта труда, Роберт Лей, любуются на подарок для Гитлера: кабриолет Volkswagen.

9. Инженер и дизайнер автомобиля Фердинанд Порше с макетом автомобиля для Гитлера.

10. Замок ручной работы инкрустированный драгоценными камнями

12. Модель знаменитого немецкого музея Haus дер Deutschen Kunst из золота ,подарок от люфтваффе Германа Геринга

13. Адольф Гитлер получает модель самолета Кондор в подарок на свое 50-летие, Берлин, 20 апреля 1939 года. Рядом с ним капитан Ганс Бауэр, его личный пилот

14. Помещении имперской канцелярии в Берлине, забитое подарками от соратников и почитателей.

15. Праздничное освещение в честь 50-летия Адольфа Гитлера . Берлинские Бранденбургские ворота и колоннады , 20 апреля 1939