За последние 100 или даже 200 лет американское общество лишь однажды испытало смятение и шок от проигранной войны, чувство бессилия и стыда, всерьёз усомнилось в своей правоте на внешней арене. Потом это назовут "Вьетнамским синдромом".
Пройдут годы, синдром постепенно улетучиться, будет ещё много войн, потерь и досадных неудач, но ничего похожего на ад Вьетнамской войны.
Тем более интересно понять сегодня, что же там было такого в этих вьетнамских джунглях, что не смогла преодолеть самая мощная военная машина в истории человечества, выжечь бесконечными ковровыми бомбардировками, вытравить дефолиантами.
Возможно, что-то удастся понять, посетив музей партизанской войны близ Сайгона (Хошимина).
Музей находится большей частью под открытым небом, в джунглях, где посетителей встречает навечно застывший остов американского танка:

Его некогда грозное орудие навеки склонилось к земле:

Высокое разрешение

Этот музей получил довольно широкую известность под названием "Туннели Ку Чи". Как можно прочесть в русской Вики., туннели Кути (или Кучи) — система подземных тоннелей в одноимённом пригородном районе Сайгона, использовавшихся Вьетконгом во время Вьетнамской войны.
Сеть туннелей позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Тоннели, располагавшиеся на нескольких уровнях глубины, включали в себя тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали. Общая длина составляла около 150 км.
Для борьбы с тоннелями США применяли распыление дефолиантов, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы, а также специальные подразделения («туннельные крысы»), которые несли большие потери.

Эпизод этой борьбы запечатлён на довольно известном историческом фото:

Вьетнамские партизаны вырыли под ногами у врага целые подземные города, в которых они жили, делали оружие и даже рожали детей.

Вот как примерно выглядит устройство одного из кластеров "подземного города":

Американцы, разумеется, пытались закачать в туннели отравляющий газ, однако на его пути встали хитроумные водяные фильтры-сифоны, они же останавливали специально обученных собак-убийц, которых также пытались использовать для борьбы с подземными партизанами.
Как ни поразительно, но в армии США нашлись такие отчаянные ребята, которые были готовы сами полезть под землю - из них и создали спецподразделение "туннельные крысы". Главной проблемой была комплекция, так как нормы были предельно узкими, рассчитанные на щупленьких вьетнамцев. Застрять там со средней американской комплекцией было проще простого. А если и удавалось протиснуться, что незваных гостей ждали ловушки со змеями и скорпионами.

Сейчас туристам в музее Ку Чи предлагают пройти небольшой участок под землёй по расширенному втрое ходу. Лично я так и не смог себя заставить, хоть и не страдаю патологической клаустрофобией.

На поверхность вели вот такие замаскированные люки:

Под землёй кипела работа. Как говорилось выше, там делали оружие.
На этом макете показано, как вьетконговцы пилят неразорвавшуюся амерскую авиабомбу, чтобы добыть из неё взрывчатое вещество для самодельных мин и гранат:

Наверное, это было довольно опасное занятие.

Вьетконговцы в джунглях использовали все древнейшие навыки человечества, чтобы из подручных материалов устраивать для джи-ай самые неприятные ловушки:

На них охотились в джунглях как на диких животных:

Музейный сотрудник показывает "ежа", который подвешивался на дереве и приводился в действие при задевании замаскированной верёвки:

Досуг вьетнконга:

Это, конечно, муляжи:

Но издалека можно принять за живых людей.

Провожает гостей джунглей всё тот же поверженный танк.

Кстати, у нас в стране есть очень похожий лесной музей. Был там недавно. Наверно, про него тоже сделаю пост.