Новинки тихих корпусов, блоков питания и процессорных кулеров в 2009 году

Сегодня очередная статья из серии мини-обзоров. На этот раз речь пойдет об эргономике и о такой важной ее составляющей, как минимизация шума, издаваемого компьютером.

Как известно, помимо жестких дисков источниками шума внутри корпуса являются всевозможные вентиляторы. Пока что сборка мощного системного блока, полностью лишенного движущихся частей, редко удавалась вне стен тестовых лабораторий. Точнее, собрать-то можно, но вот обеспечить длительную стабильную работу не так просто. А если это так, то стоит хотя бы постараться подобрать компоненты, издающие минимальный шум.

Отрадно, что производители, наконец, стали уделять пристальное внимание уровню шума, поэтому выбор правильных комплектующих постепенно становится делом более легким. Для себя я эту проблему давно и успешно решил, но прогресс не стоит на месте, и собирая бесшумную систему сегодня, вы можете выбрать более совершенные решения. Поэтому я расскажу о том, что удалось найти интересного в этой области за последние 3-4 месяца.

Начнем с корпусов (внутри 1.5 Мб картинок).

В конце марта Antec порадовал нас обновленными моделями легендарных корпусов серии Performance One: P183 и P193. Заявлены улучшения системы охлаждения и уменьшение уровня шума.

P193_side.jpg

 

Любители тишины на silenpcreview.com уже протестировали модель P183 и остались очень ею довольны. В статье, кстати, приведены отличия от предыдущей модели P182. Тем, кто присматривает сейчас тихий корпус, очень рекомендую обратить на P183 пристальное внимание.

Все тот же silenpcreview.com рассказывает про опыт сборки системного блока с единственной движущейся частью – большим и очень медленным корпусным вентилятором. Они даже термин придумали – SMMPC (Single Moving Part PC).

Процесс сборки описан подробно и увлекательно. Да, они используют небольшой SSD в качестве системного диска, а емкий жесткий диск для информации — это NAS QNAP 109 Pro, к которому подключены все компьютеры в офисе. По-моему грамотное решение.

На Ф-Центре обнаружил вышедший еще в начале года обзор корпусов Antec P180 и NSK6580B.

Я одно время жалел, что купил большой P182, но теперь вижу, что не ошибся. Более миниатюрный P180 поддерживает установку только плат размера micro-ATX. В остальном, судя по всему, это отличный корпус, унаследовавший все достоинства старшей модели и в чем-то, возможно, ее превзошедший. Вторая модель, NSK6580B, тоже показала себя с хорошей стороны и вполне может подойти для сборки бюджетной малошумной системы.

Zalman представил инженерный образец нового корпуса MS1000.

Помимо того, что он должен быть традиционно тихим, у него есть еще одна интересная особенность – конструкция обеспечивает возможность горячей замены дисков. Посмотрим на обзоры, когда он выйдет в серийное производство.

Довольно эффектно выглядит новый корпус Corsair Obsidian 800D.

Судя по комплектации (и цене в $299), он должен оказаться удобным и функциональным. Но так как статей о нем я пока не встречал, просто отмечаю на будущее.

Интересный обзор алюминиевых корпусов Hiper опубликован в мае на Ф-Центре.

Хорошая функциональность и отличное качество охлаждения, особенно жестких дисков. Похоже, у Lian-Li появился достойный конкурент.

Теперь пару слов о специализированных корпусах.

Показался интересным HTPC-корпус Lian-Li PC-C39.

Алюминий выглядит традиционно красиво. Настораживает, правда, наличие двух маленьких вентиляторов, которые вполне вероятно, не будут бесшумными. Но без тестов это лишь предположение. Цена $120 не кажется высокой для Lian-Li.

Буквально вчера silenpcreview.com опубликовал обзор еще одной HTPC-модели — Moneual MonCaso 301.

Они восхищаются его характеристиками и уровнем шума. Правда, для обеспечения тишины необходимо правильно подобрать начинку, но зато утверждается, что систему в результате вообще не слышно. Цена корпуса “там” — $190.

И последний на сегодня корпус – для плат формата Mini-ITX. Это Spire PowerCube.

Компактным его не назовешь (345x135x220), но зато он позволяет установить полноразмерный блок питания, оптический привод и жесткий диск. Опять же, при выборе правильной начинки можно сделать практически бесшумный медиа-центр или просто компактный домашний компьютер.

Дальше в нашем списке идут блоки питания.

Показался интересным блок Enhance ENP-3650 с полупассивной схемой охлаждения.

Вентилятор (громкий) включается при повышении температуры радиатора до 78 градусов. Однако, судя по результатам теста, после часа работы с потреблением 115 Вт радиатор нагрелся до 47 градусов. Столько потребляет, безусловно, не самая мощная система, однако при цене в $115 блок питания можно рассматривать как хорошее решение для среднего HTPC или домашнего сервера. Главное, правильно подобрать компоненты, и тогда вентилятор включаться не будет.

Свой блок питания неожиданно показала Scythe, специализирующаяся традиционно на системах охлаждении.

Название забавно звучит по-русски – Kamariki 4. Комплектуется небольшим по сегодняшним меркам 100-мм вентилятором с заявленным уровнем шума 20,7 — 25,6 дБА в зависимости от модели (различаются по мощности). Но это пока лишь заявления, надо дождаться результатов тестирования.

На iXBT недавно появился обзор блока питания Antec Neo 430.

При нагрузке до 190 Ватт уровень шума не превышает 24 дБА, что является неплохим показателем. Однако настораживает вентилятор 80 мм. У меня не очень хороший опыт с корпусом Antec Sonata III, который по заявлениям тоже работает очень тихо, однако на практике ощутимо слышен даже при небольших нагрузках. В нем тоже установлен 80-мм вентилятор. Поэтому я бы не стал покупать данную модель для бескомпромиссно бесшумной системы.

А вот этот блок Antec EarthWatts, вполне вероятно, будет бесшумным.

Стоит он, правда, подороже предыдущей модели.

Просто для смеха добавлю в обзор новый БП SilverStone мощностью 1.5 киловатта.

После этой статьи я с трудом себе представляю, для чего может пригодится подобное устройство. Разве что подключить штук пять системных блоков?

Не так давно выпустил новый блок питания Zalman.

Это модель Z-Machine 660 XT. Да, стоит дорого, но цену оправдывает. Обладает, судя по обзору, сверхнизким уровнем шума даже на высокой мощности.

Ну и напоследок любимый мною Enermax выпустил БП модной сейчас зеленой серии ECO80+.

В качестве выдаваемых напряжений я почти не сомневаюсь. А судя по размеру вентилятора 120 мм и минимальной скорости вращения 450 оборотов/мин, уровень шума должен быть не хуже моего Modu82+. Радует, что модель на 350 ватт стоит всего $50, что позволит ответственным админам ставить ее в офисные ПК.

И последняя на сегодня тема – процессорные кулеры.

Zalman выпустил совсем новую модель CNPS10X Extreme с регулируемыми оборотами.

Уровень шума на минимальных оборотах от 20 дБА. На silenpcreview.com уже появился обзор. Он получил очень хорошую оценку по уровню шума, однако оказался не столь хорошим по качеству охлаждения на минимальных оборотах. Да и цена впечатляет: отдать $80 за процессорный кулер – это как-то слишком.

Очень эффектно выглядящий кулер XILENCE XilentBlade XL.

Заявлен уровень шума не выше 18 дБА. Не знаю, насколько это является правдой, но если они не врут, я бы с удовольствием поставил себе такой, даже только из-за внешнего вида.

Многообещающий кулер выпустил Scythe.

Сверхнизкопрофильная модель с большим вентилятором должна отлично подойти для компактных корпусов. Минимальная скорость вращения 650 об/мин, что практически исключает какой-либо звук. Я думаю, что многие остановят на нем свой выбор при сборке миниатюрного системного блока для, скажем, медаицентра.

Также Scythe предлагает отдельные очень тонкие 120-мм вентиляторы, умеющие работать на 800 оборотах.

Могут пригодиться, если необходимо тихо охладить какой-то компонент в труднодоступном месте.

Ну и напоследок на Ф-Центре просто отличный обзор 25 моделей вентиляторов — сравнение по уровню шума и эффективности. Поможет сэкономить кучу времени тем, кто собрался сменить громкие штатные вентиляторы на максимально тихие. Методика тестирования очень интересная и, я бы сказал, уникальная. Настоятельно рекомендую хотя бы посмотреть выводы.