В российском книжном мире разгорелся нешуточный скандал: один депутат открыл книжку «Флаги мира для детей» французского автора Сильви Беднар и нашёл там крамолу.

Само по себе издание очень милое и занимательное, но в этой бочке мёда нашлась ложка дёгтя, всего одна фразочка:

Нормально, да? Русским детям с младых ногтей ненавязчиво рассказывают про "русских завоевателей". Однако идеологическая диверсия не прошла. Прокуратура по факту сообщений в СМИ начала проверку на предмет соответствия издания действующему законодательству о защите прав несовершеннолетних, т.е. федеральному закону №436 “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”». От "проблемной" книжки в спешном порядке стали отказываться торговые сети.
В блогах фразочка про "русских завоевателей" вызвала взрыв возмущения. Под раздачу попали прибалты, а именно "неблагодарные литовцы", которым припомнили все грехи:
Один из комментаторов оставил такую гневную запись:
"Во-первых, что это за такие злобные советские завоеватели, при которых население страны увеличилось в полтора раза - с 2,5 миллионов в 1950 году до 3,7 в 1989. И это в основном за счет увеличения местного этнического населения, в отличие от Латвии и Эстонии.
В-вторых, во время второй мировой войны главным пострадавшим на территории нынешней Литовской республики было отнюдь не этнические литовцы. Практически 100% еврейского довоенного населения Литвы, 200,000 было уничтожено, и уничтожено в основном местными жителями. Представьте себе размах вовлеченности литовцев в военные преступления. И сколько деятелей после войны были покараны сталинизмом з а д е л о.
В-третьих, литовцы сейчас занимают города и территории, к которым никакого отношения не имеют, и в отношении довоенного населения которых были проведены этнические читки. Речь идет от Вильно (Вильнюсе), в котором в начале 20 века литовцев было меньше 5%, это был чисто польский город с сильным еврейским элементом, и о Мемеле (Клайпеда), чисто немецком городе. Не стоит и говорить, что несмотря на такие щедрые подарки Сталина, литовцы не собираются испытывать никакого чувства благодарности к Советскому Союзу.
"
Между тем литовцы, как оказалось, здесь совершенно не причём.
Как показало специальное журналистское расследование, на сайте Сейма Литвы указано, что красный цвет означает «мужество и кровь, пролитую за родину», без конкретизации этнической принадлежности врагов. Поэтому трактовка про "русских завоевателей" является просто отсебятиной французской "писательницы", очевидно, больной русофобией на всю голову.
Кстати, в оригинале у неё было «пролитая за родину кровь в боях с захватчиками тевтонскими, русскими и немецкими". Вероятно, она не знала, что тевтоны были тоже немцами, а ещё забыла упомянуть про "польских завоевателей", что очень красноречиво говорит о глубине её исторических познаний. Пусть лучше рассказывает французским детям про зверства французских колонизаторов.
А нашим издателям надо думать, что переводят и издают.