132806_original[1]

Товарищ meteo разбирает некоторые ляпы будущего опуса Бондарчука "Сталинград".

На съёмки фильма "Сталинград" потратили 30 миллионов долларов, на декорации 120 млн. рублей. На исторических консультантов не потратили ни копейки. Информационный шум, поднявшийся в ЖЖ, в связи с открытым посещением съёмочной площадки "Сталинграда" очень сильно похож на вирусный вброс с целью раскрутки кинокартины.По той немногой информации, просочившейся в сеть, картинка по ленте складывается совсем неприглядная - снято очередное псевдоисторическое фуфло в жанре "Унылого говна" "Утомлённых солнцем", с неизменными парусными танками и кровавой гэбнёй и СМЕРШем, расстреливающей невинных колхозников. Сделали очередной лубок, в духе АдмиралЪ.

Сразу же бросаются топографическо/географические несоответствия: Дом Павлова (4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде) и фонтан (Привокзальная площадь) не могли находиться на одной площади. Также рядом не может стоять и Театр им. Горького.

За площадью, слева направо, располагались здание облисполкома, два жилых здания, общежитие облисполкома, Дом Красной Армии (бывший дом Яблокова, надстроенный двумя этажами), напротив, по ул. Гоголя — гостиница «Большая Сталинградская», возведённая в 1935 г. Кроме универмага на площади находились Дом летчиков и гостиница Интурист. А вот такую картину мы наблюдаем по декорациям:

Театр им. Горького в 1939 году и по фильму. Незаметно приросла постройка справа.

А дети подросли и трансформировались в пионеров.

Театр им. Горького постепенно превратился в цирк с афишами 1902 года.

Структура Наркомторга СССР не включала в себя Главпродукт. Главное Управление Продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия (Главпродукт) перестало существовать в 1920 году.

Практически все Опели были двухдверными, а Москвичи - четырёхдверными. Если внимательно поискать, то и найдётся и реальный Опель в Сталинграде 1942-1943. И он будет двухдверным:

Граммар-наци негодуют. Minen, а не mienen.

Т-55 изображает T-IV mod. Ausf.H, но грусть заключается в том, что эти панцеры сошли с конвейера в апреле 1943 года. А Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943.

Самолёт вертикальной посадки, очередное секретное изобретение сумрачного тевтонского гения.
Как могли сбить самолёт так, что упав, не задев верхушек домов и оставшись практически целым, он лежит себе спокойно в ожидании черметчиков?

И заключительный кадр из фильма, передающий что надо сделать с режисёром, сэкономившем на техническом и военном консультанте и что мы будем смотреть в октябре 2013 года.

Смотрите лучше "Летят журавли", и "Они сражались за Родину". Будет намного лучше. И патриотичнее.

 

PS. Ну с технической точки зрения наличие подобных косяков не удивительно, хотя в рекламе будут опять рассказывать про "30 лет работы с архивами". Очевидно, что "заклепочники" по традиции фильм с этой точки зрения закатают в асфальт. С другой стороны, касательно последней фотографии, я ее когда-то публиковал и кто-то из лиц близких к съемочной группе в комментариях рассказывал, что это не кадр из фильма, а просто актеры дурачились и мол широкого разгула Кровавой Гэбни не будет.

 

  • СМЕРШ

    плевать на ляпы, если фильм по сути должен был быть “прославляющий дух русского народа на примере Сталинградской битвы и несущий патриотический запал в массы”, А ПОЛУЧИЛИ “низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину”

  • Александр Рощупкин

    Я так и не понял в чем проблема? В размещении объектов на карте? Так они собрали все в одну кучу чтобы удобнее было снимать. Планы разные. Зачем создавать точную копию размещения зданий? Это же кино. Танк да. Спецы поморщатся, а 99% ваще неважно когда он выпущен. Самое главное чтобы фильм был смотрибельным.

    • Ну понятно, что это не экзамен по истории, но если идти правильным путем создания фильма, то хотя бы орфографические ошибки можно учесть, не говоря об остальных.