На днях по Финляндии прокатился громкий скандал, связанный с иконой финского дизайна – компанией Marimekko. Одежда, посуда или текстиль этой марки есть в доме почти каждого финна – здесь это предмет национальной гордости и преданной любви. Компания прославилась ещё в 1960м, когда несколько её платьев  приобрела Жаклин Кеннеди. А в 1964м главный дизайнер Marimekko Майя Исола (1927-2001) придумала знаменитые «маки», которые с тех пор стали символом компании, воспроизводятся ежегодно в новых вариантах и не раз были предметом разбирательств  компании с желающими оспорить её права на этот нехитрый, с виду, рисунок .

фото Marimekko

На этот раз в плагиате уличили саму Marimekko, обвинив в нарушении авторских прав известной украинской народной художницы Марии Примаченко (1908-1997).

Мария Примаченко. Автор снимка неизвестен.

Мария Авксентьевна всю жизнь прожила в родном селе Болотня под Киевом и прославилась на весь мир благодаря своей живописи, на которую искусствоведы обычно вешают ярлык «наивное искусство». Живопись, кстати, удивительная – рекомендую всем почитать биографию художницы и посмотреть её работы.

maria

автор Мария Примаченко

В 1963 году художница написала картину «Крыса в пути» (слева внизу), которая сейчас находится в собрании Национального музея украинского народного искусства. Музей обвинил компанию Marimekko в использовании этого изображения, которое почти полностью воспроизведено в известном рисунке на ткани (справа)              "Метсавяки" ( жители леса) – в финском варианте 2007 года исчезла только крыса .

автор Мария Примаченко                                 автор Kristina Isola

Руководство компании заявило, что ответственность за рисунок принта целиком лежит на  дизайнере Кристине Исола, дочери автора тех самых фирменных «маков». Вот кому, честно говоря, не позавидуешь сейчас – её проступок способен нанести удар ниже пояса по самосознанию финнов, ценящих честность превыше всего.Сложно придумать более изощрённое наказание для самого себя. Кристина Исола уже извинилась перед Marimekko, её клиентами и заявила, что поступила неправильно и теперь ей очень стыдно. Она пишет также, что «не думала о нарушении чьих-то авторских прав и просто хотела поделиться прекрасной картинкой»…

Кристина Исола. Фото Marimekko

Трудно конечно заподозрить в наивности матёрого современного дизайнера – скорее всего рассуждала примерно так – «автора давно нет в живых, Украина далеко и бедная – какие могут быть тяжбы…» А может действительно хотела «поделиться» чем-то незаслуженно забытым и в итоге это сработало – многие наверняка открыли для себя ,благодаря этому скандалу, творчество Марии Примаченко…Возможно рисунок задумывался как малотиражный, незаметный в мировом масштабе, но принт приобрёл вдруг невероятную популярность. Достаточно упомянуть , что именно его выбрал национальный авиаперевозчик Finnair для «боевой раскраски» своих самолётов – удивительным образом воплотив изначальный замысел украинской художницы с отправившейся в путь крысой – исчезнувшую крысу можно  представить среди пассажиров боинга. На фото в центре улыбается дизайнер Кристина Исола – кажется, что слегка виновато.

фото Harri Koskinen

Сейчас делом занимаются юристы, выясняют – в каком году Украина присоединилась к Бернской конвенции по авторским правам и прочие подобные вещи, наследник Марии Примаченко – внук Иван, если верить газете Helsingin Sanomat, опубликовавшей подробности скандала, не имеет особых претензий к Marimekko. К музею, зарабатывающему на заграничных выставках бабушки, претензий у него даже больше. А музейщики считают , что финны теперь просто обязаны пригласить выставку народной художницы Украины к себе в гости, ведь она с успехом прошла в Японии и других странах. Уверен – финны обязательно пригласят. А вот руководство Finnair пообещало закрасить вскоре все «лесные» принты на своих самолётах белой краской. Обидно – красиво ведь получилось – может проще скромно написать под рисунком Maria Primachenko ? Тем более, что по странному стечению обстоятельств, имя флагмана финского дизайна  Marimekko переводится на русский как Платье Марии.