Цена на произведения искусства вещь довольно странная, но вот цена на фотографии кажется порой уже полным абсурдом.

Самым дорогим снимком в мире на сегодня является "Рейн II" (1999) немецкого фотохудожника Андреаса Гурски:

В 2011 году этот пейзаж был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов!
Унылый и скучный сюжет является результатом творческого замысла: посторонние детали, такие как электростанция и прочие портовые сооружения на заднем плане, а также человек, выгуливавший свою собаку, на переднем плане, Гурски удалил цифровым способом, т.е., очевидно, в Фотошопе. Оправдывая эту манипуляцию с изображением, Гурски сказал: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки». Снимок был сделан с дамбы, проходящей вдоль Рейн-аллеи в Оберкасселе (район Дюссельдорфа). Художник сделал цветной хромогенный отпечаток размером 185,4 × 363,5 см, смонтировал его на акриловое стекло, а затем поместил в рамку.
Тому же Гурски принадлежат ещё два из первой десятки самых дорогих снимков мира.

Наиболее известными из них являются "99 центов, диптих" (2001)— две фотографии, созданные Андреасом Гурски в 1999 году. Иногда они называются «99 центов. 1999»:

На них запечатлён интерьер одного из магазинов формата 99 Cent. На фотографиях уменьшена перспектива и использована хромогенная цветная печать. Размер фотографии — 2,07×3,37 м.
7 февраля 2007 г. на аукционе «Сотби» они были проданы за 3,346 млн долларов США украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. В мае 2006 г. на другом аукционе в Нью-Йорке первая фотография была продана за 2,25 млн долларов, а через полгода вторая фотография была продана Галерее Нью-Йорка за 2,48 млн долларов. В настоящее время фотографии занимают 6 место в списке самых дорогих снимков в мире.

Самый дорогой снимок российского автора занимает 22-ю строчку мирового рейтинга. Это "Тобольский кремль" Дмитрия Медведева (2009):

Чёрно-белая печать этого снимка продана на благотворительном аукционе 16 января 2010 года за 51 млн рублей ($1 725 526).

Весь рейтинг из 55 самых дорогих снимков мира можно посмотреть здесь.