Одна из дивнейших особенностей человеческого разума — на высоком уровне развития, естественно, — это способность к абстрактному мышлению. Это, как ни странно, не противоречит постулату о том, что человек не может вообразить себе ничего, что уже не проходило через его разум в виде впечатления. В конечном счёте, математика, оперирующая совершенно «отвлечёнными материями», «идеальными материями», в сущности, даёт обобщённые картины некоторых — вполне конкретных изначально — явлений. В свою очередь, абстрактное искусство, изображающее нечто, казалось бы совсем неконкретное и невещественное, по сути представляет лишь выражение синтетической природы человеческого воображения: самые-самые абстрактные образы раскладываются на составляющие, имеющие вполне конкретную природу.

И — если говорить в приложении к компьютерной графике — для визуализации абстрактных образов используются самые конкретные средства.

В принципе, в рекламе и всяких оформительских целях достаточно часто используются абстрактные образы — в первую очередь, математические фигуры, естественно, с добавлением ста прикрас.

Шикарный пример — то, как студия BS Graphics, например, «обошлась» с нанотехнологиями.

С одной стороны, никто не знает, как именно они выглядят, эти самые нано-что-то-там. С другой, от заказчиков поступает неконкретное пожелание «сделать им красиво», и дизайнерам не остаётся ничего, кроме как обложиться штабелями средств от мигрени, стянуть головы ремнями во избежание мозговой грыжи, и задуматься...

И вот вам результат: шестиугольники, немедля вызывающие ассоциации с картинками из учебников математики и моделей молекулярных решёток из школьных классов химии и физики.

Ничего или почти ничего конкретного, зато всем понятно: речь идёт о Высокой Науке и Высоких Технологиях! Чего ж вам больше? И какая разница, кто именно придумал так иллюстрировать информационные материалы, связанные с нанотехом? Это, в общем-то, не важно.

Вообще, в рекламном бизнесе, всё обыкновенно зависит от пожеланий заказчиков — или идей режиссёра. Пожелания могут быть довольно странными, продиктованными какими-то совсем уж инопланетными соображениями — или «инопланетными» законами, принятыми в конкретной стране.

В России, например, с недавних пор наглухо запрещено использовать образы людей в рекламе пива. Не должно быть «двуногих без перьев» в кадре и всё тут. С чего бы это? А народные депутаты так решили.

Рекламопроизводители попричитали насчёт того, что больше некому будет спросить «Что ж ты, голубчик, меня позоришь?», да и начали выкручиваться.

Тут на ум приходит цитата из Стругацких: «А Найсморк выкручивался с блеском». Просто потому, что за счёт одних только ассоциативных рядов, «пивняки» добиваются всего, чего нужно, при этом не нарушая «премудрого» законодательства, протащенного через Госдуму, как сказывают, за большие деньги.

Ассоциативные ряды — вещь великая. Иногда от рекламодателя поступает требование не показывать рекламируемый продукт вовсе. Да какая разница, какие у него на то причины? Заказ выдан — заказ принят.

Вот, например, что произвела компания Nervo в прошлом году, когда рекламировали плеер Creative Zune:

http://nofatclips.com/02008/07/24/sweets/Sweets.mp4

Самого плеера в кадре нет, зато в избытке — предметы, повторяющие на все лады его кубическую форму. В принципе, абстракциями эти предметы назвать можно лишь в том смысле, что они, не имея прямого отношения к рекламируемому предмету, являются конкретизированными представлениями «абстрактного куба» — как и сам плеер Zune.

Вот ещё один отличный пример: испанское агентство SCPF произвело для BMW вот такой вот шикарный, галлюциногенно-калейдоскопический ролик.


Только по логотипу автомобильной компании можно понять, что имелось в виду. Конкретной продукции в кадре нет, даже то, что светлые переплетающиеся полосы — это дороги, не сразу понимаешь. О чём речь становится понятно только тогда, когда на экране появляется само название торговой марки: BMW.

Они себе могут такое позволить. В России же, как говорит Александр Корабельников, VFX-супервайзер продакшн-студия BigFoot, имиджевая реклама менее распространена:

Компания BMW — это очень сильный мейджор, они могут себе позволить делать какие-то сугубо имиджевые вещи, — отметил Корабельников в интервью «Миру 3D». — А у нас, насколько я вижу по телевизору, чаще делаются какие-то более обычные, прямолинейные ролики. Бывают очень хорошие задумки, бывает просто восхитительная реализация, но — я не знаю, по какой причине, возможно, люди просто не привыкли к этому или не хотят заморачиваться, — но показывают какие-то более привычные, обычные вещи. У них — на Западе — с этим чуть попроще, можно иногда рискнуть, сделать какие-то совсем уж «хулиганские» ролики, но, как мне показалось, это и там не носит массового характера.

При этом можно было бы вспомнить, скажем, самое начало 1990-х и один из самых распространённых в ту пору рекламных роликов, где на экране с металлическим лязгом и под торжественный марш вращалась какая-то компьютерного происхождения ерундовина, и когда она останавливалась, над ней просвечивались буквы — название какой-то компании. Что это за компания и, главное, чем именно она занималась, сейчас уже мало кто вспомнит, зато вспомнят, пусть и смутно, лязгающий флюгер (или что это было?) В общем, некоторая абстрактная геометрическая фигура.

В те годы, вообще говоря, имиджевой рекламы было больше, чем сегодня, и относительно неконкретных визуалов, соответственно, тоже. Сейчас, видимо, выросло новое, более ушлое и конкретное поколение рекламистов, а может, впрочем, как пишут на «Адвертологии», «на российского потребителя хорошо воздействуют исключительно "Толстяки" и "Тети Аси"».

Большая часть «креатива» в российской рекламе, по словам Александра Корабельникова, исходит от самих рекламных агентств, и у них очень редко возникает желание сделать что-либо «никому не понятное». Какие-то более или менее абстрактные образы обыкновенно имеют самое утилитарное назначение: проиллюстрировать какие-то техпроцессы, вроде циркуляции воды в пылесосе или бессмысленное и беспощадное брожение бритвы «с тремя-четырьмя лезвиями» по «неповторимому рельефу» в поисках свежеотросших волосков.

Но в любом случае, когда рекламируется конкретный товар, его тем или иным образом и стараются показать. «Им [рекламным агентствам] нужно, чтобы людям, которые смотрят этот ролик, он понравился и им захотелось что-то купить после этого. Делать что-то такое совсем абстрактное сложно», — говорит Корабельников.

С технологической точки зрения трудно сказать, что сделать проще — абстрактные или конкретные образы. «Иногда сидишь и думаешь часами, как сделать ту или иную абстракцию, если вдруг такая задача существует — отметил Корабельников в интервью. — Копаешься с какими-то там настройками, пробуешь разные методы — смотрел так, так, так, что-то с чем-то сложил, получилось интересно, красиво, технологически просто, но красиво...» Зато пришлось потратить кучу времени на то, чтобы добиться интересных результатов, в то время, как лепить «достоверный» чайник не в пример проще с креативной стороны, но потребуется примерно столько же трудозатрат для подбора текстур-материалов... Всё зависит от задачи. Причём конкретной, а не абстрактной.

В то время как у нас не слишком развита «абстрактная рекламопись», можно весьма часто наблюдать «сюрреалистический» подход — гиперболизацию «обычных» пропорций с помощью 3D-графики до полного беспредела.

Естественно, каждый такой ролик — тёплый, дружеский привет Пабло Пикассо (хотя некоторые особо трепетные граждане, вероятно, помянут и галлюцинации под воздействием тяжёлых наркотиков), и чем жёстче искажено пространство, тем больше, похоже, шику.

Кстати, лозунг «Давайте видеть стакан наполовину полным» в нынешние времена куда как уместен, не правда ли?..