В дополнение к предыдущим четырем частям рассказа о китайских анимационных студиях хочется отметить еще одно немаловажное качество, свойственное ведущим анимационным производителям Китая – это умение вести переговоры.

176351532[1]

Те компании, которые хорошо потратились на подготовку собственного менеджмента, изучение специфики управления анимационным производством, оплатили обучение своих кадров сотрудниками ведущих американских компаний – именно эти компании демонстрируют при встрече с иностранными заказчиками высочайший профессионализм и радушие.

Гостей встречают и ведут переговоры высшие управляющие лица компаний, они готовы в нужный момент привлечь любого технического специалиста, и дать гостям интересующую информацию по любому техническому или творческому вопросу.

Для удобства общения большие компании имеют хорошо оборудованные переговорные залы, в которых можно разместить любой состав представителей других компаний, вплоть до правительственных делегаций из других стран.


Как до переговоров, так и после гостям разрешается посмотреть всю производственную площадку, никакой тайны из специфики своего производства китайцы не делают, наоборот – гордятся достигнутыми успехами, и с радостью делятся своими достижениями.

Показывают все – и производственные залы, в которых ведется непосредственно производство, и серверные, и любые площади, вплоть до залов МОСАРа и кабинетов продюсеров, и зоны отдыха, в которых сотрудники во время перерыва могут играть в теннис, биллиард, читать книги, вести общение, разминаться на тренажерах.


Не так давно к руководителю компании «Контакт Медиа Груп» Владимиру Таубкину, занятому подготовкой к производству фильма и сериала о домовенке Кузе, обратилась исполнительный директор «Ассоциации анимационного кино» Ирина Мастусова с просьбой предоставить материалы о китайских компаниях. Цель была более, чем благая – показать на конкретных примерах нашим властям, как работают в Китае госструктуры с анимацией, убедить российских чиновников в целесообразности ознакомительной поездки российской делегации с представителями из Минкультуры.

Ведь в Китае есть – что посмотреть. Хорошие китайские студии не испытывают недостатка в финансировании, они просто нафаршированы дорогим оборудованием, при больших компаниях открыты школы, в которых сотни (и даже тысячи) будущих специалистов по компьютерной графике. Досконально продумано и оборудовано все вплоть до мест показа демонстрационных материалов, созданных компанией в разное время для заказчиков со всего мира.


Пусть не все в России разделяют оптимизм по поводу китайских производителей, что неудивительно. В Китае есть разные по уровню подготовки и оснащенности компании, также как и в России. 95 процентов заказчиков из России предпочитают работать с компаниями в Пекине. С этим городом есть регулярное авиасообщение, это огромный мегаполис, в котором можно себя развлечь и т.д. Однако Пекин – это, мягко говоря, еще не весь Китай, который огромен, и 99 процентов его анимационного рынка совершенно не изучено россиянами. Так, к примеру, за многими анимационными китайскими компаниями стоят могучие китайские инвесторы с многомиллиардной капитализацией и популярные местные телерадиовещательные компании. Плюс мощнейшая поддержка государства. Внутренний китайский рынок очень емок и динамично развивается, возможности его совершенно безграничны, и достигли такого уровня китайцы буквально за несколько лет. Это очень интересный опыт, и его стоит перенять. Российским чиновникам не грех туда съездить. Китайцы не пьют, не тратят время зря, у них фантастическая конкуренция за хорошие рабочие места и хорошие стимулы за высокую  норму выработки. Что мешает России перенять этот позитивный опыт кроме лени, снобизма, шапкозакидательства и целого списка других, не менее примечательных российских качеств, ставших неотъемлемой частью нашего менталитета? Вот в чем вопрос… Чисто технологически и организационно китайские аниматоры относительно своих российских коллег живут в 22 веке – это факт, но разрыв можно было бы достаточно быстро сократить, будь на то высшая воля провидения в лице вполне определенных государственных лиц, и доведись поразмыслить над созданием платформы будущего анимационно-кинематографического прорыва настоящим технологам и организаторам такого сложного сегмента кинопроизводства, которым является анимация.