Продолжаю публиковать советы Джо Витале по составлению рекламных заголовков. Эти рекомендации очень практичны и проверены не одним поколением рекламистов. Великолепная шпаргалка для копирайтера.

8. Используйте в заголовке слово “как?”

Как заставить детей слушаться?
Как узнать, пора ли вашей машине пройти техосмотр
Как обрести друзей и научиться влиять на людей

Людям нужна информация. Они легко замечают заголовки, где говорится, как сделать то, что, возможно, им необходимо. Если вы продаете стиральные машины, вашу рекламу можно озаглавить так: “Как наша стиральная машина справится с вашими проблемами?” Любой заголовок будет ярче, если в нем есть слово “как”. Например, рекламу можно озаглавить просто “Услуги парикмахера”, но “Какая стрижка вам подойдет?” звучит намного интереснее.

9. Проэкзаменуйте своих читателей

Насколько вы умны? Пройдете этот тест - узнаете.
Каков ваш IQ в знании электросетей?
Достаточно ли вы образованны, чтобы добиться успеха?

Людям нравятся тесты. Пусть в заголовке вашей рекламы будет вопрос, а основной текст составлен как тест или викторина. Чтобы этот прием сработал, вопросы, разумеется, должны непосредственно касаться того, что вы продаете. Например, заголовок об IQ в знании электросетей был придуман для продажи книги “Электросети”. Если вы даете объявление об услугах по авторемонту, его можно озаглавить: “А ваша машина в порядке? Узнайте об этом, ответив на наши вопросы!” Нужно сделать все возможное, чтобы увлечь читателей своим заголовком. Реклама-тест поможет вам в этом.

10. Используйте слова “эти” и “почему” в заголовках

Эти лодки никогда не тонут.
Почему наши собаки дороже?
Почему эти лыжи называются “Класс”?

Слова “эти” и “почему” так влияют на текст всего заголовка, что делают его чрезвычайно заметным для внимания читателей, заставляя их прочесть всю вашу рекламу. Объявление, озаглавленное “У нас отличные лыжи”, вряд ли привлечет внимание, в то время как заголовок “ПОЧЕМУ наши лыжи называются “Класс”?” наверняка вызовет интерес и мотивацию. Просто добавьте слово “почему” к уже существующему рекламному заголовку - и он станет лучше. Сравните скучное: “Покупайте слесарное оборудование у нас” и намного более интересное: “Почему все покупают слесарное оборудование именно у нас?”

11. Используйте “я” и “мой” в заголовках

Они смеялись, когда я сел за пианино. Но когда я стал играть.
В конце концов я понял, как писать быстро и легко!
Деньги плывут ко мне в руки, за что бы я ни взялся

Заголовки “от первого лица” могут быть очень эффективны, если вызывают достаточный интерес и содержат в себе ваше предложение. Например, всех, кто хочет научиться играть на пианино, обязательно привлечет заголовок про пианино (эта реклама оказалась одной из самых успешных). “Вы” и “ваш” в заголовке не так действенны, потому что предложение может показаться навязчивым и насторожить читателя, в то время как “я” и “мой” представляют продукт или услугу намного более привлекательно. Вот хороший пример: “Я хотел помочь людям, поэтому я открыл свое страховое агентство”.

12. Поместите название товара в заголовок

Витамины “Jumko” помогают спортсменам бегать со скоростью молнии
Складная лестница “Fiskin” спасла жизнь моему мужу

Заголовок “Как избавиться от бородавок” неплох, но “Как избавиться от бородавок при помощи средства “Витализм” - лучше. Доя большей заметности можно поместить и название вашей фирмы, но она не должна быть в фокусе заголовка. Лучше всего написать удачный заголовок, на котором останавливается взгляд читателя, и ненавязчиво вставить в него название вашей фирмы.

13. Используйте слово “требуются”

Требуются нервные люди
Разыскиваются надежные люди для тяжелых испытаний
Нужны сотрудники, не пугающиеся дополнительной прибыли

“Требуются” - слово, вызывающее сильное любопытство. Используйте его в своем заголовке, и люди обязательно захотят узнать, кому это могут потребоваться нервные люди? (Может быть, устраивается психологический семинар по преодолению страха?) Или кому нужны сотрудники, которые не боятся дополнительной прибыли: может быть, компания предлагает своим сотрудникам новые виды вложения заработка? Не забывайте обращаться к своей целевой аудитории. Если вы рассчитываете на заинтересованность со стороны юристов - озаглавьте свое рекламное объявление: “Требуются юристы”.

14. Используйте в заголовке слова типа “прорыв”, “революция”

Революционное изобретение в области систем сигнализации
Доктор предлагает новую революционную формулу против облысения
Только адвокаты могут обеспечить прорыв в делах фирмы

“Прорыв” - это новизна. С этим словом ассоциируется идея, что ваш продукт или услуга лучше других. Похожий эффект достигается словами “революционный” или “рекордный”.