Название «саранча» относится ко многим пред­ставителям семейства кузнечиков. Саранча — это представитель группы насекомых, относящихся к семейству «Acrididae». Так называемая 17-летняя саранча на самом деле вовсе не саранча, а цикада.

Многие ученые занимаются изучением вопро­са, почему эти насекомые в определенное время в каком-то месте собираются огромными стаями, а в другое время как бы исчезают.

Оказывается, те виды саранчи, которые устра­ивают такие «нашествия», существуют в двух фа­зах (или периодах). В одной фазе они существу­ют поодиночке, в другой — группами. Во время этих двух периодов саранча — совершенно раз­ная. Она меняется в цвете, по форме, строению и поведению.

В фазе одиночного существования саранча не собирается стаями и ведет себя вяло. Окраска на­секомых совпадает с окружающей средой. В груп­повой фазе саранча имеет черный или желтый цвет, собирается большими группами, ведет себя активно, взбудораженно, а кроме того, у насеко­мых еще и повышается температура

Когда по каким-то причинам саранча вынуж­дена собираться, насекомые в одиночной фазе производят на свет потомство группового типа.

Эти особи подвижны и раздражительны; они на­чинают передвигаться, объединяются с другими, собираются громадными стаями, и вскоре уже миллионы насекомых готовы обрушиться на ка­кой-нибудь регион

В 1824 году нашествие саранчи наблюдалось в Новороссии, на борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он описал это так:

23 мая — Летела, летела
24 мая — И села
25 мая — Сидела, сидела
26 мая — Всё съела
27 мая — И вновь улетела

Стаи саранчи при миграции уничтожают все зеленые насаждения на пути следования и с огромной скоростью.

В некоторых районах где побывала саранча наблюдались смерти животных из за отсутствия корма.

Как показывает история, за всю историю человечества самое сильнейшее нашествие саранчи произошло в 1875 году в США. Рой этой саранчи возник в районе штата Техас и быстро распространился на запад, однако через некоторое время, еще произведя более колоссальные опустошения, по неизвестной причине просто исчез, испарился

На сегодня саранча еще не стала одним из возможных очагов катастрофических последствий, однако в силу изменения климата, гибели птиц и прочих факторов, этот хищник скоро может стать еще одной «чумой». С которой придется бороться безжалостно и незамедлительно.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA