Отзыв о фильме "Метро"

 

Жанр: катастрофа.

Режиссер: Антон Мегердичев.

В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Елена Панова.

Россия, 2012.

Вкратце:

нереально крутой фильм!

Сюжет:

обычное утро московской подземки. Диспетчеры, машинисты и другие работники метрополитена желают друг другу доброго утра и, ничего не подозревая, делают то же самое, что делали вчера, позавчера и будут делать завтра и послезавтра… По крайней мере они так думают!

Провороненная трещина в одном из тоннелей превращается в воронку, и смертельные воды Москвы-реки топят один из несчастных поездов, который сходит с рельс и становится могилой для сотен людей, находящихся внутри.

Оставшиеся в живых пассажиры в панике устремляются прочь, но несколько человек остаются в вагонах: это врач Андрей (Сергей Пускепалис) с дочкой Ксюшей (Анфиса Вистингаузен), бизнесмен и любовник жены Андрея Влад (Анатолий Белый), молодая парочка Денис (Алексей Бардуков) и Алиса (Катерина Шпица). Смогут ли они, преодолев первобытный страх, помочь друг другу и выбраться из гибельной ловушки? Тем более, что времени остается все меньше и меньше.

Что получилось:

фильм просто шикарен. Красиво, жутко, грустно и чертовски эффектно. Он не смотрится на одном дыхании, ибо дыхание все время спирает, сердце готово выпрыгнуть, а эмоции прут, прут и прут. Это кино невозможно «просто посмотреть». Его приходится пережить, пропустить через все нутро свое и после просмотра почувствовать себя настолько выжатым, как будто сам прошел, не приведи Господь, через все ужасы, показанные на экране.

Режиссер фильма Антон Мегердичев известен первым российским фильмом в 3D под названием «Темный мир» (довольно таки муторная картина, на мой взгляд) и «Боем с тень 2: Реванш», который я не смотрел, ибо еще первая часть показалась мне нехорошей. Тем не менее, я нисколько не сомневался, стоит ли идти на «Метро» в кинотеатр, ибо уже трейлер – настолько мощный, сильный и завораживающий, что будь Мегердичев режиссером даже такого отстоя, как «Билет на Vegas», я бы все равно отправился в кино, ведь такое не грех и рублем поддержать, и дай небо создателям окупиться в прокате, чтобы они могли снова и снова нас радовать российскими шедеврами.

А «Метро» – такой фильм, что я не могу не назвать его шедевром. И в первую очередь хотелось бы отметить игру Сергея Пускепалиса, показавшего такого доброго, милого, неунывающего и искреннего человека. Причем эти не милость и добрость не навязаны, не прилизаны и не притянуты за уши – они являются нутром главного персонажа. Он, работая врачом, считает своим долгом помогать людям и не считает при этом себя суперменом. Он не рисуется, не геройствует на экране, но пытается помочь окружающим в меру своих возможностей, спасая, конечно, в первую очередь собственную дочь. Ему не чуждо все наше, людское! Он не выдуман, он существует! Именно поэтому у него есть недостаток: нерешительность, испортившая ему жизнь. С этим недостатком нашему герою придется бороться на протяжении всего действа, а он, подлый, будет мешать.

В противовес главному персонажу Анатолий Белый играет сурового, живущего как хочущего бизнесмена. Вся прелесть этого негодяя в том, что он, конечно, подлец, ибо спит с женой нашего врача-добряка, но уверенность мерзавца помогает в критических ситуациях не только ему самому, но и окружающим его людям. Так как же тут разобраться: кто хорош, а кто плох?

Молодая парочка в исполнении Алексея Бардукова и Катерины Шпицы тоже на высшем уровне: так и хочется посмотреть на их персонажей лет через 30-40 – как они уже старенькие будут вспоминать свое знакомство.

Единственный, кто из актеров мне не очень понравился, так это девочка, сыгравшая дочь врача. Она миленькая, конечно, но когда начинает говорить, то уж шибко натянуто все это выглядит.

Но вот уж кого похвалить надо, так это массовку! Ибо сцены с ней – самые душераздирающие. Все дело в том, что перед самой катастрофой, авторы раскрыли несколько совершенно разных образов из безликой, казалось бы, толпы. Здесь и проходимцы, и добряки, и немножечко странные, и наоборот самые заурядные граждане и гражданки – в итоге, мы видим не бегущих статистов, а именно живых людей, и поэтому сопереживаем всей душой, радуемся, если они выживают, и горюем, когда гибнут.

Что касаемо самой катастрофы – сделано невероятно! Настолько это поражает, ужасает и вместе с тем зачаровывает, что просто губы кусаешь и смотришь! В мельчайших деталях, каждый толчок, каждое падение – камера «носится» по всему поезду, так что воспринимается эта авария, как нечто глобальное и грандиозное.

Вообще, фильм, как было сказано выше, здорово выматывает. На протяжении двух часов актерам почти постоянно угрожает опасность. Напряжение создается неимоверное, так что после просмотра ничего не хочется делать, кроме как просто балдеть и, глядя в небо или в потолок, думать: «Вот это класс!».

Вывод:

про «Метро» даже нельзя сказать, что на фоне прочего отстоя, оно выглядит шикарно. Ему не нужен никакой фон! Это, на мой взгляд, вполне самостоятельное, выдающееся и заслуживающее большой награды произведение. С совершенно отличным музыкальным оформлением! Троекратное браво и ура!

via