Австрийские ученые из Технологического университета в Граце относительно недавно провели интересный эксперимент. Оказывается, что под воздействием постоянного тока между двумя соседними стаканами, наполненными водой, возникает довольно устойчивый водяной мостик длиной до двух с половиной сантиметров. Пока точного научного объяснения этого явления не существует.

Мостик являлся динамической структурой: по нему вода переходила из одного стакана в другой (как правило, от анода к катоду). Он просуществовал 45 минут, после чего распался: вероятно, из-за нагревания воды. Мостик устроен таким образом, что температура и плотность воды в нем распределены неравномерно.

Он также распадался при добавлении в воду ионообразующих (соли) или поверхностно-активных (мыла) веществ. При поднесении к нему заряженной стеклянной палочки мостик изгибался, образуя водяную дугу.

Причины такого поведения воды пока неясны. Исследователи предполагают, что мостик возникает из-за взаимодействия электростатических зарядов на поверхности воды. Подаваемое высокое напряжение и низкая проводимость хорошо очищенной воды приводят к тому, что под воздействием электрического поля молекулы воды располагаются особым образом, создавая высокоупорядоченную микроструктуру.