Статья в New York Times (с интерактивным просмотром) о том, как монтировались трейлеры лучших фильмов прошлого года - номинантов на премию Оскар.

Мой парень - псих / Silver Linings Playbook

 

В трейлере фильма "Мой парень - псих", по мнению специалиста по трейлерам Билла Вулери, преследуется стандартная задача - в трейлере по сути развитие сюжета повторяет сюжет фильма, рассказывается о самой истории и о главных героях.

1: Открывающий кадр - сцена в доме семьи - в фильме появляется ближе к концу, но и в начале фильма встречаются похожие кадры.
2: Несколько очень коротких кадров, никогда не встречавшихся в фильме, хотя многие из них сняты просто с другого ракурса.
3: Кадры, в которых указываются имена главных актеров, также показаны не по порядку.

Линкольн / Lincoln

Трейлер "Линкольна" больше похож на тизер, чем на трейлер, поясняет Стивен Гарретт. Трейлеры обычно сосредоточены на сюжете или характерах героев, в то время как тизеры задают настроение и тон фильма. Тизеры не обязательно должны сохранять хронологию.

1: Гарретт отмечает, что в первые 40 секунд трейлера Линкольн предстает перед нами с заднего плана или в профиль. Это решение помогает "показать Линкольна в образе легендарной персоны".
2: Длительность черного экрана, как отмечает Вулери, увеличивается для создания ощущения "величия" и "глубины". При этом короткие черные "вспышки" могут дать противоположный эффект.

Любовь / Amour

Единственный иностранный фильм в номинации лучшего фильма использует значительно более длинные планы по сравнению с другими трейлерами. Вулери считает, что 20-секундный финальный план с мужчиной, сидящем в тишине, - это довольно смелый способ заинтересовать американского зрителя, и этот кадр оказывает очень сильное воздействие из-за неопределенности, которую он несет.

1: В конце трейлера сцена с фортепиано показывает, что нельзя довериться увиденному и понять, о чем история. Это удачным образом сохраняет интригу и интерес к фильму.

Арго / Argo

В трейлере фильма "Арго" видны, по мнению Гаррета, два разных стиля: триллер и Голливудская сатира. Триллеру присущ очень быстрый стиль монтажа, как способ усиления внимания. Кадры становятся длиннее, когда идет переход на сатиру.

1: Персонаж Брайана Кренстона в трейлере смотрит по телевидению выступление Президента Картера. В самом фильме по телевидению выступает иранская женщина-делегат.
2: В середине трейлера появляется кадр с надписью "Hollywood", хотя в то время вывеска выглядела похуже: ее отремонтировали только в конце 70-х.
3: Сцена с окруженными толпой американцами перебивается кадрами из другой сцены, где толпа более масштабная.

Звери дикого Юга / Beasts of the Southern Wild

В одном из нескольких отзывов, вставленных в трейлер, говорится о "поэтичности" мира фильма. Это, по мнению Гарретта, дает право не беспокоиться насчет сюжета. Ларри Балдауф, отвечая на возникающие при просмотре трейлера вопросы говорит о важном моменте: как и в какой степени стоит раскрывать зрителю мифических зверей.

1: Мифическое животное, напоминающее зубра, появляется в кадре под конец ролика.