Якоб Нильсен, основатель компании «Nielsen Norman Group», а по совместительству ещё и гуру юзабилити и веб-дизайна, предложил свой рейтинг самых распространённых ошибок, которые из года в год допускают дизайнеры сайтов по всему миру. Чтобы в очередной раз не наступить на одни и те же грабли, предлагаем ознакомиться с этим списком, а ещё лучше — распечатать его и повесить на стену.

jakob_doesnt_like_it-big[1]

1. Номером один в этом списке значится «неразборчивость», а именно использование дизайнерами таких шрифтов, которые заставляют пользователей чувствовать себя неграмотными неучами по причине невозможности нормально прочесть текст на странице. Огромное число людей недовольны либо малым размером, либо низким контрастом шрифта и фона. Причина такого попустительства со стороны проектировщиков веб-дизайна очевидна: в погоне за внешней красотой и оригинальностью дизайнеры забывают о том, что сайт — это, прежде всего, тот контент, который содержит веб-ресурс, а уже потом графическое оформление.

5_typography_basics-590x407[1]

 

2. Второе место в рейтинге заслуженно занимает проблема оформеления ссылок. Известно, что они являются главным интерактивным элементом на странице. Якоб Нильсен настоятельно советует веб-дизайнерам придерживаться канонов и правил оформления гиперссылок: слово-ссылка должно выделяться цветом и иметь подчёркивание (в то время как остальной текст подчёркивать не стоит); просмотренные ссылки обязаны выделяться иным цветом, чем те, по которым посетитель ещё не переходил; нужно избегать использования JavaScript или других нестандартных технологий; сылки не должны открываться в новом окне (за исключением файлов PDF и т.п.); ссылка обязана информировать пользователя о том, что его ждёт при переходе по ней.

image089[1]

 

3. Бронзу по недовольству пользователей берёт флэш. Посетители невысоко ценят использование флэша. Сайты и инструменты навигации, выполненные с его применением, не находят отклика в сердцах пользователей и по-прежнему считаются ими неудобными и непривычными. Стоит, наверное, добавить, что во многом это связано со скоростью загрузки сайта, выполненного во флеше, а также с особенностями его навигации, когда каждый раз посетителю приходится возвращаться в начало пути.

original[1]

 

4. Продолжает список тот вид контента, который будто просто вырезали из текстового файла и так и оставили на суд пользователей, не удосужившись как следует разбить на абзацы, выделить ключевые слова, разместить ссылки. Такие страницы по понятным причинам раздражают пользователей, так как текст на них не только неудобен для прочтения, но ещё и всем своим видом демонстрирует наплевательское отношение администрации ресурса к своим посетителям. Можете не сомневаться — на страницах такого сайта никто не задержится.

14_02[1]

 

5. Замыкает пятёрку дизайнерских недочётов плохая работа поиска по сайту или полное его отсутсвие. Конечно, это не касается веб-ресурсов, состоящих из пяти-десяти страниц, так как найти (ну, или не найти) на них нужную информацию и без того не составляет труда. Речь, безусловно, идёт о больших по размеру сайтах, где без хорошо работающего поиска не обойтись. Нужно заметить, что в отличие от остальны приведённых выше ошибок, эту исправить не так-то просто — для улучшения полнотекстового поиска по сайту может потребоваться установка специального ПО. Но оно того стоит — веб-ресурс перестанет огорчать своих посетителей, а, значит, привлечёт большее их количество.

 

6. Несмотря на то, что Internet Explorer уже давно называют программой для скачивания браузеров, на просторах Сети проблема кроссбраузрености до сих пор не решена. Можно достаточно часто встретить разработчиков, которые не проверяют свои сайты на совместимость с различными браузерами. Такой вопиющий непрофессионализм безусловно вызовет неприязненное отношение пользователей.

 

7. На седьмом месте среди распространённых дизайнерских ошибок, вызывающих негодование у простых посетителей сайтов, располагаются различные формы, содержащие излишнее количество ненужных вопросов. Якоб Нильсен советует разработчикам ограничиться в опросниках лишь самыми важными вопросами, остальные же сделать необязательными для ответа, а также максимально использовать автозаполнение и переводить курсор при открытии страницы в первое поле формы.

 

8. Отсутствие контактной информации или информации о компании — очень грубая ошибка. И тем не менее, несмотря на свою грубость, она всё ещё часто встречается. У посетителей таких сайтов создаётся впечателени, что веб-ресурс создавался анонимно. Открытость компании и прозрачность её деятельности высоко ценятся клиентами. Поэтому на сайте телефонный номер и e-mail должны присутствовать обязательно, а ещё лучше, если будет написан и адрес физический с подробным описанием маршрута, по которому можно добраться до офиса. Кому захочется покупать кота в мешке!

 

9. Девятое место Якоб Нильсен отвёл «замороженной» разметке и страницам фиксированной ширины. При использовании больших мониторов такая страница превращается в узкий столбик текста, а на маленьких появляется полоса прокрутки. В общем, мало приятного.

 

10. Ну, и замыкает хит-парад неправльное масштабирование фотографий. Речь здесь идёт, главным образом, об Интернет-магазинах, где очень важно показать потенциальному покупателю товар со всех сторон. На фотографиях товара часто предусмотрена функция зуммирования, которая позволяет просмотреть увеличенную фотографию. Но, как показывает практика, на многих веб-ресурсах эта возможность реализована неправильно, то есть при зуммировании посетителю демонстрирется фотография того же размера.

camera[1]

 

Нильсен журит дизайнеров за чрезмерное увлечение современными технологиями. Пользователям, по его словам, нет дела до новомодного «Web 2.0», им куда важнее, чтобы текст читался, контент отвечал на их вопросы, а навигация и поиск были простыми.