Пользователи наиболее часто сталкиваются с ошибкой 404 при посещении т. н. битых или мёртвых ссылок, делая ошибку 404 одной из наиболее узнаваемых ошибок в сети Интернет.

Что же означают эти загадочные цифры - 404? Первая цифра 4 указывает на ошибку программы-клиента, т.е. браузера. В этом случае предполагается, что URL сайта был набран неверно в адресной строке браузера или больше не существует физически на запрошенном сервере. Цифра 0 означает общую ошибку синтаксиса протокола. Наконец, последняя четверка относится к отдельной категории ошибок 40х, которая также включает такие распространенные статусы, как "400: Bad Request" и "401: Unauthorized".

Стандартное сообщение об "Ошибке 404" носит весьма аскетичный и строгий характер. Но самое главное - оно в большинстве случаев не только огорчает пользователя, но и ставит его в тупик: тот не знает, что ему предпринять и в конечном итоге, как правило, покидает сервер, который выдает непонятную ему ошибку. Это - большой промах веб-мастера, который таким образом теряет своих потенциальных покупателей, клиентов, заказчиков и т.п.

Однако при доступе к некоторым настройкам веб-сервера любой веб-мастер (или системный администратор) может оформить внешний вид стандартного сообщения "404: Not Found". Трудно себе представить просторы для фантазии и красноречия, которые открываются в этом случае перед разработчиками того или иного Интернет-ресурса.

На нашем сайте страница с 404 ошибкой выглядит так.