Полностью снятый в формате 3D, фильм "Вий" уже давно на слуху в киноиндустрии. Еще в 2006 году Алексей Петрухин и Олег Степченко за 18 часов сняли рекламный ролик фильма, в котором роль Хомы Брута исполнил сам Петрухин. Это было сделано для того, чтобы показать, что фильм находится в производстве. В декабре 2006-го - январе 2007 года в кинотеатры был запущен тизер фильма, хотя ещё не был написан сценарий. Производство фильма фактически началось только через год, а съемки были закончены только в марте 2012 года, причем картина стала трилогией. В прокате фильм ожидают в марте 2013 года.

По сюжету в 18 веке картограф Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Во время продвижения через Трансильванию он понимает, что заблудился. Изрядно поплутав в тумане, он оказывается в небольшом казацком поселении. Там ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания – Вия.

В связи с большим количеством разговоров о фильме и материалов в СМИ в 2006-2010 годах, некоторые зрители, по данным проведенных опросов, считают, что фильм уже выходил на экраны.

Трейлер:

"Вий 3D" (Россия - Украина - Чехия - Германия) снимался в павильонах студии Barrandov в Чехии, там, где создавались фильмы «Миссия невыполнима», «Хроники Нарнии», «Братья Гримм» и др. Над созданием максимально реалистичного формата 3D трудились немецкие стереографы компании Stereotec.

Общее число участников съемочной группы за все время работы над картиной составило 923 человека. Работа над декорациями заняла более 6 месяцев, и в результате была построена целая деревня из 21 дома, со сторожевой вышкой, высоким частоколом, старинными пушками и иными атрибутами времен, характерными для Украины XVIII века.

Специально для съемок фильма была создана технология, названная «локальный GPS», которая решила проблему совмещения виртуальных и реальных декораций.

Вашему вниманию предлагается Видеоблог продюсера о съемочном процессе столь долгожданного проекта:

Съемки сцены в английском замке, на родине у путешествиника, из картины ВИЙ 3D. Съемки проходили в мороз -12, а приходилось изображать лето. Также можно увидеть конфликт фокус-пуллера и звукорежиссера УКРАИНА против ЧЕХОВ

Работа над созданием атмосферы в кино имеет колоссальное значение. Ну а если атмосфера воссоздана идеально, а фильм снят в 3D, то максимальное погружение зрителя в историю неминуемо:

Их лиц никогда не видно. Но мы покажем вам, чьими руками создается Экшен! Каскадеры:

Реквизиторский цех картины "Вий" 3D:

Фрагмент программы "Х-Версия" на канале ТВ-3:

Флориан Майер - доктор технических наук в области 3D, глава компании Стереотек (Германия) и стреограф фильма "ВИЙ" 3D - о том, как делается настощее 3D, о его отличии от конвертации и 3D-эффектов, о новой технологии и последнем поколении 3D, следующим за Аватаром и примененном в пока единственном фильме в мире - ВИЙ 3D, снятом полностью в этом формате:

Показаны некоторые технологии киношного грима, спецгримма и аниматроники, используемые в фильмах ВИЙ 3D, ХОББИТ, ХИЩНИК, ЧУЖОЙ и др., рассказано о создании "фирменных" монстров фильма ВИЙ 3D с использованием уникальных визуальных эффектов, а также представлен дабстеп-бонус ВИЙ 3D: