Осенью 2012 года компания Creative представила новую линейку продукции Sound Blaster. Наиболее интересным гаджетом среди представленных оказался, безусловно, Sound BlasterAxx, но и новые звуковые карты, и игровые гарнитуры тоже заслуживают внимания. Как раз в результате обсуждения новых гарнитур под моей новогодней елкой и оказалась модель Sound Blaster Tactic3D Omega. Вряд ли этот гаджет можно назвать новым, ведь в продаже он уже более года, и уже представлена и поступила в продажу модель Tactic3D Rage, но внимания он, по моему скромному мнению, все равно заслуживает. Итак, что же собой представляет игровая гарнитура Sound Blaster Tactic3D Omega?

tactic3domega_01

 

Упаковка и комплектация

Коробка с гарнитурой довольно внушительна и весит более килограмма. Это одновременно и внушает доверие, подчеркивая основательность комплектации, и вызывает опасения (а вдруг наушники окажутся слишком тяжелыми?). Оформление упаковки полностью оправдывает ожидания: множество качественных изображений и подробная информация на десятке языков расположены со всех сторон:

tactic3domega_02

Поначалу может показаться, что внутри только необходимый минимум: наушники, микрофон, подставка и передатчик.

tactic3domega_03

Но это впечатление обманчиво. В комплекте поставляются также брошюры с инструкциями по установке и подключению, и целый набор кабелей: пара шнуров USB->microUSB для зарядки и подключения к ПК, шнур с регулятором громкости и микрофона с разъемами 2,5мм для подключения к джойстикам Xbox, и сквозные «тюльпаны», позволяющие подключить гарнитуру в систему с игровой консолью и ТВ.

tactic3domega_04

Пара последних шнуров поближе:

tactic3domega_05

Внешний вид гарнитуры

Далее все будет показано более подробно, но для начала – вид в комплекте с передатчиком и подключенным микрофоном на подставке (даже она оснащена логотипом Sound Blaster):

tactic3domega_06
tactic3domega_07
tactic3domega_08

Начнем с передатчика. Небольшая пластмассовая коробочка выполнена из матового пластика с глянцевым верхом. Верхняя часть сделана такой не просто так – во время работы она подсвечивается, а квадрат с логотипом бренда служит еще и кнопкой для синхронизации с гарнитурой. Нижняя часть передатчика снабжена резиновой «подошвой», что позволяет легко закрепить ее на любом столе даже вне основной подставки. На передней панели расположена только кнопка-слайдер, переключающая передатчик между режимами работы с ПК и консолями.

tactic3domega_09

Задняя панель передатчика содержит три разъема: стандартный USB для зарядки гарнитуры, microUSB для подключения к ПК и линейный вход для подключения к консолям и прочим устройствам. При подключении к ПК мне на самом деле понадобился лишь второй слот. Гарнитура вполне способна заряжаться от любого другого источника (включая USB на ПК, ноутбуке или обычном зарядном устройстве), а линейный вход я использовал лишь пару раз для того, чтобы подключить плеер.

tactic3domega_10

Микрофон оборудован стандартным штекером 3,5мм, и выполнен из матового черного материала. Он отлично держит форму, но при этом довольно легко сгибается, так что подстроить его под свои нужды будет легко.

tactic3domega_11

Ну а теперь самое главное – наушники. Сразу скажу, что гарнитура не самая легкая. Впрочем, можно ли ожидать чего-то другого от беспроводной игровой гарнитуры с обилием функций и реальным временем беспрерывной работы около 9 часов на одном заряде (именно столько гарнитура выдерживает у меня на данный момент)? Но, несмотря на вес, на голове наушники сидят отлично и легко. Оголовье оборудовано мягкой подкладкой, а чашечки снабжены удобными кожаными амбушюрами.

tactic3domega_12

Все элементы управления сосредоточены на левой чашечке. Спереди на ней расположена кнопка выключения микрофона и кнопка сброса беспроводных настроек. Сзади выведены кнопки увеличения и уменьшения громкости, а также включения и выключения гарнитуры.

tactic3domega_13

На нижней части под заглушкой спрятаны разъем 2,5мм для подключения к джойстикам Xbox и разъем microUSB для зарядки аккумулятора гарнитуры.

tactic3domega_14

Опыт использования

Честно говоря, изначально гарнитуры Sound Blaster меня заинтересовали исключительно из-за бренда. Именно Sound Blaster еще с 1990-х у меня прочно ассоциируется с игровым звуком. Хотя бы потому, что вариантов звука во многих играх тогда было ровно два: PC speaker и Sound Blaster. Учитывая тот факт, что и сейчас я нередко балуюсь компьютерными играми, да еще и командными, обзор подобной гарнитуры стал просто неизбежным.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Для начала стоит отметить звук. Конечно, ничего кроме оценки «отлично» ожидать от подобного продукта и не стоило, но то, что после игры в наушниках мне стал казаться недостаточно хорошим звук привычной звуковой системы, несколько удивило. «Взрывные басы», которые упоминаются в рекламном ролике продукта, на самом деле впечатляют. Мне даже пришлось немного убавить их при помощи эквалайзера уже через полчаса после начала игры. Мягкие амбушюры отлично изолируют звук, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу игры. Голоса членов команды при этом передаются без задержек и довольно качественно (впрочем, здесь уже могут сказаться и факторы вне гарнитуры). Поначалу были опасения, что в работу передатчика может вмешаться роутер, расположенный буквально в полуметре от передатчика, но на практике никаких помех замечено не было.

Удобство наушников изначально вызывало некоторые вопросы. Все-таки гарнитура не из легких и упомянутый в рекламе «стальной сердечник» не добавлял оптимизма. В реальности оказалось, что отделка гарнитуры достаточно мягкая, чтобы перестать обращать внимание на лишний вес уже через несколько минут. Также стоит отметить тот факт, что даже играя в очках я не испытывал неудобства (одна из моих предыдущих гарнитур разочаровала именно тем, что ощутимо давила на уши, что в сочетании с дужками очков делало длительное ее использование невозможным). Микрофон, будучи подключенным к гарнитуре, легко подстраивается и в дальнейшем о нем можно просто забыть.

Подключение и настройка гарнитуры крайне просты и сводятся к соединению кабелем ПК и передатчика. Но все же я очень рекомендую сразу скачать и установить панель управления гарнитурой с официального сайта. Она не только покажет уровень заряда аккумулятора, но и позволит несколько разнообразить настройки, вплоть до создания собственных звуковых профилей для разных игр и возможности делиться ими с друзьями. Еще одной интересной особенностью программы является возможность изменять собственный голос «на лету». Причем изменять его можно как по одной из предустановленных схем, так и произвольно.

Гарнитура может подключаться не только к ПК и Mac, но и к игровым консолям от Microsoft и Sony. Кроме того, наличие линейного входа на передатчике открывает и некоторые другие возможности. Например, я смог транслировать музыку с плеера без включения ПК (передатчик питался от USB-адаптера). Единственное, что у меня не сработало – прямое подключение гарнитуры к ПК через разъем для зарядки. Система не опознала подключенного устройства, а гарнитура просто начала заряжаться.

Из основных минусов мне пока видятся только два: вес и цена. Но и они вряд ли могут считаться минусами в полном смысле слова, так как геймерское железо никогда не было дешевым, а вес гарнитуры вполне соответствует ее начинке. Еще одним минусом можно посчитать программное обеспечение. Для его установки придется совершить прогулку в десяток кликов по официальному сайту (вот прямая ссылка), но даже после установки приложение Creative ALchemy из стандартного пакета у меня так и не запустилось, упорно не замечая подключенной гарнитуры.

Подводя итоги, хочется сказать, что беспроводная игровая гарнитура Sound Blaster Tactic3D Omega оказалась достойной известного бренда. И, несмотря на свой возраст (а в современном мире гаджетов и год уже может оказаться значительным промежутком времени), она все еще актуальна. Так что если вы увлекаетесь играми и ищете хорошую беспроводную гарнитуру – обязательно обратите внимание на продукцию Creative, и в частности – на гарнитуру Sound Blaster Tactic3D Omega. Больше возможностей в этой линейке пока что лишь у Sound Blaster Recon3D Omega Wireless.

Технические характеристики

К сожалению, аппаратуры для снятия АЧХ у меня нет, так что ограничусь лишь данными с официального сайта. Если мне все же удастся найти АЧХ этой гарнитуры – обзор будет дополнен.

• Наушники

Динамики: 50-мм с неодимовым магнитом

Частотная характеристика: от 20 Гц до 20 кГц

Полное сопротивление: 32 Ом

Чувствительность: 102 дБ/мВт

• Микрофон

Тип микрофона: конденсатор шумоподавления

Частотная характеристика: от 100 Гц до 6,5 кГц

Полное сопротивление: < 2,2 кОм

Чувствительность: -40 дБВ/Па

• Интерфейс

Технология беспроводной передачи звука на частоте 2,4 ГГц без сжатия

Основные плюсы:

• Отличный звук

• Совместимость с ПК, Mac, Xbox, PS3

• Возможность гибкой настройки (при помощи специального ПО)

• Время работы на одном заряде

Основные минусы:

• Вес

• Цена

Общая оценка: 9/10